お弁当づくりに役立つあれこれ
2013年 04月 07日
時間があるときに作っておくとお弁当にも役立つ便利な品々をまとめてみました。
まずは人参、きゅうり、セロリを切って塩をして水分を出してからピクルス液に漬けました。
ローリエと赤唐辛子、ワインビネガー、水、甜菜糖が入っています。
出汁をとったあとの昆布を刻んで生姜と一緒に佃煮に。お醤油のみです。
家で収穫した菜の花のジェノベーゼソースです。
茹でた菜の花とオリーブオイル、ハーブソルト、豆乳をミキサーで攪拌しました。
このほかに蓮根のピリ辛炒めを作って常備しました~
明日からはこれらを使ってお弁当を作っていきたいと思います♪
まずは人参、きゅうり、セロリを切って塩をして水分を出してからピクルス液に漬けました。
ローリエと赤唐辛子、ワインビネガー、水、甜菜糖が入っています。
出汁をとったあとの昆布を刻んで生姜と一緒に佃煮に。お醤油のみです。
家で収穫した菜の花のジェノベーゼソースです。
茹でた菜の花とオリーブオイル、ハーブソルト、豆乳をミキサーで攪拌しました。
このほかに蓮根のピリ辛炒めを作って常備しました~
明日からはこれらを使ってお弁当を作っていきたいと思います♪
by hori178 | 2013-04-07 19:06 | おべんとう