柿なますと柿ドレ
2011年 11月 12日
今年は柿の当たり年のようですね。
どこの家の柿の木にもたくさん実をつけています。
柿は全部とってしまわずに鳥のために少し残しておくんだよ、
と子供の頃おばあちゃんから聞いた記憶があります。
私たちは生かされていること、共に生きることを忘れてはいけませんね。
さて、渋柿は干し柿に。
甘く熟した柿は、お酢と塩、菜種油、レモン汁で「柿ドレッシング」にしました。
最近我が家ではまっているのがこちらの「なます」
お正月料理でもありますが、大根と人参のほかに今が旬の柿とゆずを入れます。
ポイントはピーラーでむいたこの切り方?が
味がよくなじみ、歯ごたえもあって美味しくなります。
ゆずの絞り汁と皮も入れて、香りもよく柿の甘さも自然で私好みです♪
こちらはサラダ風に「柿ドレ」で和えてみました。
いろいろと楽しめそうです♪
どこの家の柿の木にもたくさん実をつけています。
柿は全部とってしまわずに鳥のために少し残しておくんだよ、
と子供の頃おばあちゃんから聞いた記憶があります。
私たちは生かされていること、共に生きることを忘れてはいけませんね。
さて、渋柿は干し柿に。
甘く熟した柿は、お酢と塩、菜種油、レモン汁で「柿ドレッシング」にしました。
最近我が家ではまっているのがこちらの「なます」
お正月料理でもありますが、大根と人参のほかに今が旬の柿とゆずを入れます。
ポイントはピーラーでむいたこの切り方?が
味がよくなじみ、歯ごたえもあって美味しくなります。
ゆずの絞り汁と皮も入れて、香りもよく柿の甘さも自然で私好みです♪
こちらはサラダ風に「柿ドレ」で和えてみました。
いろいろと楽しめそうです♪
by hori178 | 2011-11-12 12:51 | うちごはん