夏の思い出2011
2011年 08月 16日
お盆が過ぎると夏も終わりに近づいた感じがします。
とはいえ暑さは日に日に増している気が・・・
今日のお昼は「豆乳ピリ辛ごまダレそうめん」
白ゴマをすり鉢ですり、白味噌、お醤油、豆乳、レッドペーストを加えてタレの完成。
トッピングにキュウリと紫蘇、ゆで卵をのせてみました。
こちらはきゅうりもみのアレンジ。
紫蘇と竹輪、タタキ梅を入れて巻きすでまきまき。
なかなかうまく巻けず、形がイマイチ・・
こむちゃん南蛮を自家製のししとう、韓国とうがらしで作ってみました。
今回は米麹で挑戦。甘みを抑えたつもりが前より甘くなってしまいました。
味見は大切です。。でも味は美味です!
おじいちゃん家で取れたナス。
がま口のお財布みたいで可愛いです♪
メダカを譲っていただき、水槽も賑やかに。
6種類のメダカと沼エビがいます。
とはいえ暑さは日に日に増している気が・・・
今日のお昼は「豆乳ピリ辛ごまダレそうめん」
白ゴマをすり鉢ですり、白味噌、お醤油、豆乳、レッドペーストを加えてタレの完成。
トッピングにキュウリと紫蘇、ゆで卵をのせてみました。
こちらはきゅうりもみのアレンジ。
紫蘇と竹輪、タタキ梅を入れて巻きすでまきまき。
なかなかうまく巻けず、形がイマイチ・・
こむちゃん南蛮を自家製のししとう、韓国とうがらしで作ってみました。
今回は米麹で挑戦。甘みを抑えたつもりが前より甘くなってしまいました。
味見は大切です。。でも味は美味です!
おじいちゃん家で取れたナス。
がま口のお財布みたいで可愛いです♪
メダカを譲っていただき、水槽も賑やかに。
6種類のメダカと沼エビがいます。
by hori178 | 2011-08-16 15:04 | うちごはん