<   2014年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

アスパラと水菜のおろしパスタ   

昨日の残り物のカッペリーニを使ってサラダパスタに。
大根おろしとめんつゆを加えて和風なパスタです。さらになめこがあったら最高♪
d0219283_21302676.jpg
奥のおかずは厚揚げとサラダ昆布の煮物
d0219283_21302578.jpg



[PR]

by hori178 | 2014-06-02 21:35 | おべんとう

野菜の冷製カッペリーニ   

気温が30近くになった日曜日のお昼は冷たいカッペリーニにしました。
オリーブオイルで炒めた茄子とズッキーニにトマト、水菜、貝割れを入れてワインビネガー、ハーブソルト、オリーブオイルのシンプルな味付け。
さっぱりしてて美味しく頂きました。
d0219283_20465974.jpg
d0219283_20465838.jpg
d0219283_21220175.jpg




[PR]

by hori178 | 2014-06-02 21:29 | うちごはん

ちくわ麩とわかめとキャベツの煮びたし   

今年は会社の旅行などの幹事となったので、行先を色々と調べていくうちに魅力的な場所がたくさんあって益々困ってしまいます。
アンケートなどをして絞りこんでいますが、今年は南の方になりそうです。

さて、ちくわ麩、わかめ、キャベツ、人参、えのきの煮びたしです。
煮びたしは冷やして頂くほうが好きなので、夏は作るのにはちょうどいいですね。
キャベツの甘みとちくわ麩が出汁にしみ込んで美味しいです♪
d0219283_20465685.jpg



[PR]

by hori178 | 2014-06-02 21:20 | おべんとう

蕪の梅肉和えと野菜炒め   

新緑の季節です。
最近は朝のウォーキングをして会社に向かっています。
もうすぐ梅雨の季節になってしまうので今のうちに楽しんでおこう♪

蒸した蕪は甘くておいしいです。
梅肉和えにして頂きます。

色々野菜の炒めもの。スナップエンドウは歯ごたえがあって美味しいですね~
旬のお野菜も楽しんでおこう♪
d0219283_20465545.jpg

d0219283_20465345.jpg

[PR]

by hori178 | 2014-06-02 21:10 | おべんとう

玄米のお稲荷さん   

お稲荷さんはやっぱり油揚げが美味しくないといけません。
以前作ったときの油揚げはもそもそしてて同じ味付けでも美味しくありませんでした。
ふっくらジューシーな油揚げが最高♪
d0219283_20465178.jpg
スナップエンドウと新じゃがのハーブソルト炒め
新じゃがが甘くておいしい~!(^^)!

d0219283_20465245.jpg



[PR]

by hori178 | 2014-06-02 21:00 | おべんとう

厚揚げと野菜の味噌マヨ和え   

あっという間に6月となり、2014年も半年を迎えようとしています。
まだ2014年に慣れていない私ですが、2、3日前から真夏のような天気です。

さて、取り溜めしていたお弁当を一気にアップします。
厚揚げ、人参、ブロッコリーをそれぞれ炒めたり、茹でたりして、味噌とマヨを混ぜたタレで和えました。
奥の方は浅漬けした蕪と葉っぱを残り物のお蕎麦と和えたもの。
確か柚子胡椒を加えてピリッと大人な味にしました。

d0219283_20465073.jpg


[PR]

by hori178 | 2014-06-02 20:55 | おべんとう