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生姜入りおからの煮物   

会社のトイレにはいつもお花が飾ってあります。
家で咲いていたお花をもっていたり、お掃除してくれているおばちゃんが飾ってくれていたり。
今日飾ってあったのは赤紫色のフリージアでした。トイレに行くたびにフリージアのいい香りで癒されます♪

人参、しめじ、油揚げ、たっぷりのネギに千切りの生姜を加えておからの煮物を作りました。
お酒と塩麹で味付け。生姜がきいていて美味しいです♪
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青のりの卵焼きにブロッコリー、ソテーした蓮根
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by hori178 | 2014-05-21 20:37 | おべんとう

野菜の五目煮   

人参、玉ねぎ、蓮根、さつまいも、椎茸、ピーマン、茄子の7種類の野菜をさいの目に切ってそれぞれ塩をして蒸し煮にしました。
塩麹と粒胡椒で味付け後くず粉でとろみをつけました。
それぞれ野菜の水分で蒸し煮にしたので甘みがあって美味しいです(^^♪
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油揚げを生姜をたっぷりいれてお醤油で煮しめに。ちくわ麩も一緒に煮てみました。
天気のいい朝は気持ちがいいです(^O^)/
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by hori178 | 2014-05-20 21:36 | おべんとう

白滝とピーマンの塩昆布炒め   

数週間前まで体調が悪かったのが嘘のように回復しました。
健康な自分の体の有難さを実感します。

さて今日は、白滝とピーマンを胡麻油で炒めて塩昆布と塩麹で味付けしました。
キャベツと油揚げの梅肉和えとさつまいも
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玄米ご飯はのり弁に。
色味が寂しかったので蝶々を飾ってみました(^O^)/
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by hori178 | 2014-05-19 21:59 | おべんとう

マカロニサラダとフキと菜の花の和えもの   

マカロニよりも野菜が多いマカロニサラダです。
米粉で作られたマカロニでした!米粉の商品が色々と出てきて嬉しいです。
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煮て味付けしたフキと茹でた菜の花を合わせて白ごまをふりかけました。
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by hori178 | 2014-05-17 21:42 | おべんとう

サラダ昆布の煮物と黒豆ごはん   

名前の通り水でもどしてサラダで食べても美味しい「サラダ昆布」
お気に入りの昆布のひとつです♪
人参とこんにゃくを短冊切りにして煮物にしました。
冷やすと味がしみ込んでさらに美味しいです~

リンケンツとスナップエンドウの炒め物
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久しぶりに黒豆を入れて玄米を炊いてみました♪
黒豆の甘みが感じられて美味しいです(^O^)
たまには豆ごはんもいいですね。
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by hori178 | 2014-05-17 21:35 | おべんとう

人参と新玉ねぎの紅生姜かき揚げ   

新たまねぎはサラダにしても美味しいですが、今回は人参と紅生姜と合わせてかき揚げにしました。
玉ねぎと人参は塩をして水分を出しておき、粉をまぶして焼き上げます。
紅生姜の酸っぱさがアクセントになって美味しいです♪
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菜の花と油揚げ、えのきの煮びたしとかぼちゃの煮物
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by hori178 | 2014-05-17 21:26 | おべんとう

スナップエンドウと蓮根のサラダ   

大好きなスナップエンドウの季節となりました♪
茹でたスナップエンドウと炒めた蓮根、サラダ菜を合わせてサラダにしました。
豆乳マヨでできたタルタルソースを少々加えました。
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大豆でできたソーセージ、リンケンツの卵焼きと大根、油揚げ、こんにゃくの煮物
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スナップエンドウが加わるとお弁当がぐっと華やかになりますね♪


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by hori178 | 2014-05-17 21:04 | おべんとう

スタートクッキング②   

身土不二、一物全体、そして陰陽五行を取り入れたのがマクロビオティックの調理法です。
特に陰陽を理解していくと、いろいろな角度から物事を見ることができ、考え方も広がってきます。
そんなところもマクロビオティックの醍醐味の一つだなと改めて感じました。

さて今日は土鍋で炊いた玄米ご飯をおむすびにしました。
手で三角に握る作業も陰陽なのです。
お釈迦様の左手は陽を受け止め、右手は陰を受け止めているように、おむすびも手の中で陰陽を作ってできた大事な食べ物です。
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おなじ炊いた玄米ごはんでも握った人のエネルギーによって味も変わってきます。
お隣の方とひとつ交換して食べ比べです。
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けんちん汁に青菜の胡麻和え、ひじき蓮根



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by hori178 | 2014-05-11 19:01 | お料理教室

玄米チャーハン   

そのまま食べても美味しい玄米ごはんですが、カレーとチャーハンも玄米がおすすめです!
蓮根、人参、生姜を炒めて味付けし、ご飯を入れて最後に水菜を散らしました。
焼きめしのようなときも玄米の香ばしさが引き立って美味しく感じます。
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かぼちゃがまだ出回っていないので、代わりにさつまいもでいんげんのサラダを作りました。
かぼちゃさんが待ち遠しいです~
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by hori178 | 2014-05-11 16:55 | おべんとう

まるっきりお肉の生姜焼き弁当   

タイトルの「まるっきりお肉」とは実は商品名で、マイセンからでている大豆と玄米だけで作られたものです。
見た目はお肉のようですね(^.^)
大豆たんぱくのから揚げと同じように、お湯で戻して下味をつけて小麦粉をつけてフライパンで焼きました。

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茹でたキャベツに梅マヨを塗って、菜の花と筍の柔らかい部分をロールしました。
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さつまいものフライをのせて完成♪
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by hori178 | 2014-05-11 16:48 | おべんとう