<   2014年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧   

干し大根の中華炒め   

春は出会いと別れの季節。
職場でも大幅な異動があります。
寂しさや不安、期待、楽しみ…さまざまな人の感情が行き交う季節です。

半生に干した大根をごま油でサッと炒めて、厚揚げと人参を加えました。
シャキシャキとして甘くて美味しい~♪
母が朝からせっせと大根を切ってザルに干していました。
d0219283_1485091.jpg

大陽の恵みはありがたいですね~
d0219283_149272.jpg

[PR]

by hori178 | 2014-03-24 12:08 | おべんとう

ベジそぼろと野菜の煮浸し   

梅の花も見頃を迎え、偕楽園も賑わっています。
会社のトイレにも剪定して切った梅の枝を花瓶に入れて飾ってありました。
梅の香りで癒やされています~♪

d0219283_13572426.jpg

さて、今日のおべんとうは大豆ミートを醤油麹と唐辛子でピリ辛にしたベジそぼろごはん。
ごはんが何杯も進みます~~
d0219283_1357361.jpg

かぼちゃ、人参、えのき、高野豆腐、小松菜をさっと煮て煮浸しに。
d0219283_13574644.jpg

切り干し大根の煮物。
[PR]

by hori178 | 2014-03-19 12:57 | おべんとう

アレンジクッキング①   

新しくスタートしたアレンジクッキングの1回目は、「お餅」を使ったメニューです。
このメニューは前にも登場したことがあり、私も好きなメニューの会です♪

もう4年くらいお料理教室に通ってくださっている気心しれた生徒さんたちです。
手際もテキパキとあっという間に仕上がりました~
お餅のお好み焼、もっちーずフォンデュ、野菜のもっちーずグラタン、オートミールと野菜のスープ、マンゴーのぽにょぽにょプリン
d0219283_20425970.jpg

d0219283_20431395.jpg

d0219283_20432780.jpg

d0219283_20434047.jpg

d0219283_20435362.jpg

d0219283_204457.jpg

餅で作るチーズは、かなりチーズに近いお味です!
楽しい女子会パーティーの始まりです(^O^)/
[PR]

by hori178 | 2014-03-18 20:58 | お料理教室

お久しぶりのお弁当   

このまま閉鎖か?と思われる程、だいぶ間が開いてしまいました。
1月終わりの勝田マラソンは無事に完走し、4月頭の日立さくらロードに向けてなまってしまった体を戻すのに必死な日々を過ごしています。
また、PCを新しく購入し、ADSL回線から光に、そして無線LANにしたのでかなり快適な環境になりました♪
またブログもアップしていこうと思います。

さて、かろうじて写真に収めてあったお弁当をアップします。
記憶が曖昧なので説明は省略致します。
d0219283_20284752.jpg

d0219283_2029110.jpg

d0219283_20291736.jpg

d0219283_20292720.jpg

d0219283_20293875.jpg

d0219283_20295064.jpg

d0219283_2030246.jpg

d0219283_20301160.jpg

d0219283_20302185.jpg

d0219283_20303457.jpg

d0219283_20273019.jpg

d0219283_2027433.jpg

d0219283_20275732.jpg

d0219283_2028958.jpg

d0219283_20282012.jpg

[PR]

by hori178 | 2014-03-18 20:40 | おべんとう