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玄米のお稲荷さん   

最近の小中学校では春に運動会を行うところが増えてきているようですね。
運動会のお弁当はお稲荷さんが多かった気がします。
唐揚げ、ウインナー、フライドポテト、何だか茶色ばかりで地味だけど好きなものが詰まったお弁当でした。
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お稲荷さんを半分に切ってご飯を上にしてトンボを添えてみました。
ちょっとは華やかに見えるかな・・
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ピーマンと人参、板こんにゃくの白ごま炒め。
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by hori178 | 2013-09-30 12:54 | おべんとう

紫蘇の実の漬け物   

ついこの間まで暑かったのが嘘のように一気に寒くなりました。
温かいけんちん汁やシチューなどの煮込み料理が恋しくなってきますね~
我が家では母親が紫蘇の実の漬け物を作っていると秋を感じます。
紫蘇の実と唐辛子、生姜と塩で漬け込み、その後小さく切ったきゅうりと茄子を加えます。
この漬け物を作る頃、ちょうど新米を頂いたりして、新米のごはんにこの漬け物をのせて食べるのが定番なのです。
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さて、先週のお弁当です。
茄子、ピーマン、人参、玉ねぎなど余った野菜を角切りにしてオムレツ。
畑のお肉で作ったベジハンバーグ。
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ご飯の上には紫蘇の実のつけものです♪
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by hori178 | 2013-09-30 12:10 | おべんとう

デリバリー   

いつもブログを見てくれている友だちのNちゃんが遊びにくることになり、
何を作ろうかと随分前からメニューを決めたりして楽しみにしていたのですが、
体調が悪くて来れなくなってしまいました。

とても楽しみにしてくれていたようで、電話口でも残念がっているのが分かりました。
また遊びに来てくれるときにはもっと美味しいお料理が作れるように頑張るので、また来てね♪

作る気満々だったので、最後まで仕上げてデリバリーすることにしました。
プレートにするとこんな感じでした!
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玄米の太巻き寿司、蓮根と野菜のハンバーグ、じゃがいものシャキシャキサラダ~梅マヨ和え
かぼちゃと栗のポタージュ、オレンジケーキの5品です。
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太巻きには人参、きゅうり、もろみごぼう、テンペの照り焼きが入っています。
ご飯は梅酢と紅生姜のみじん切りと白胡麻入り。
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ハンバーグの上にもトンボをとまらせてみたりして♪
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かぼちゃと栗のポタージュもプリンの容器に入れてお届けです。
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この間ミレットさんで食べたオレンジケーキが美味しかったので、パウンドケーキの型で焼いてみました。さらに半分に切ってソースをかけて・・・
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by hori178 | 2013-09-23 17:50 | うちごはん

ゴーヤの味噌豆腐和え   

昨日の夜は、金木犀の香り、黄金色に実った稲穂、風に揺れるススキ、大きな月と秋を五感で感じながら涼しくなった田舎道を走ってきました。
明日は十五夜ですね。
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今日のお弁当も十五夜を意識してみました♪
とろろ昆布で夜の雲を浮かべ、栗で満月を、そして赤とんぼを添えて。
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水切りして味噌を塗ったお豆腐をさいの目に切り、炒めたゴーヤ、エリンギ、栗を合わせました。
お豆腐の味噌の塩気だけで十分でした。ゴーヤの苦みが豆腐で和らぎます。
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by hori178 | 2013-09-18 12:59 | おべんとう

ベジハンバーグ   

台風が通り過ぎた今日は秋らしい爽やかな快晴となりました。
昨日は家から出られないと思い、頂いた栗をむいたり、10月のお料理教室にむけて試作づくりを行っていました。
今年3回目となるお料理教室が10月14日に決まりました。
今回もminaちゃんとコラボでテーマは「大人のハロウィンパーティー」となりました。
メニューは
@trick or treat リゾット
@Boo Boo ハンバーグ
@お化けの森のサラダ
@jack o rantan パイ

とミレットの先生が素敵なネーミングをつけてくださり、名前負けしないようにこれからレシピ作りがんばります!
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さて、今日のお弁当はそんな試作で作ったハンバーグです。
缶詰の畑のお肉とお野菜を混ぜて作りました。
実は私この「畑のお肉」が苦手で、あまり好んで使ったことがありませんでしたが、
気になってた臭いも生姜とお野菜で気にならなくなり、今まで苦手だったのが嘘のよう。
といことでお手軽に「畑のお肉」を使ったハンバーグになりそうです。
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そろそろ赤とんぼの出番です♪
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by hori178 | 2013-09-17 12:17 | おべんとう

オクラとコーン、トマトのサラダとサンマとなすのトマトソース炒め   

夏野菜が終わりをむかえつつ、サンマが食卓に出てくるようになり、秋の気配を感じるようになってきました。
焼いたサンマをほぐし、炒めたなす、しめじ、パプリカに加え、手作りのトマトソースを加えて塩、こしょうで味付けします。
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パスタと合わせても美味しいだろうなぁ・・
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そして前日に作って残った人参のワインビネガー炒めととうもろこし、茹でたオクラを加えてサラダにしました。
ハーブソルトで味付けして完成です。
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by hori178 | 2013-09-13 12:55 | おべんとう

オクラの太巻き   

オクラがある時期に一度やってみたかった「オクラの太巻き」。
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オクラを切ると星形になるので太巻きにしたとき可愛いだろうなぁと思っていたのです。
玄米ごはんにみじん切りにした紅ショウガ、白ごまを混ぜて、茹でたオクラを真ん中においてぐるりと巻きました。
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なすとピーマンの大豆ミートのそぼろ炒めとかぼちゃの煮物
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by hori178 | 2013-09-13 12:48 | おべんとう

とうもろこしの豆腐ハンバーグ   

会社の方から借りた「奈緒子」という漫画を読んでマラソンのモチベーションを上げています。
一巻から号泣するほどグッときます!
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炒めた玉ねぎ、人参、とうもろこしに豆腐を加えて作った豆腐のハンバーグをフライパンで焼いて最後にめんつゆでジュッと味付けしました。お肉のようなどっしりとした感じではなくふわふわした柔らかい食感です。大豆ミートなどを加えるともう少しどっしりハンバーグになります。とうもろこしのぷちぷち感と甘みが大好きです♪
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そして、しらたきと赤ピーマンの塩昆布炒めとかぼちゃの煮物
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by hori178 | 2013-09-13 12:44 | おべんとう

辛みその焼きおにぎり   

料理好きなの?と突然の質問をされました。
何となくその場ははぐらかせてしまったけれど、
改めて考えてみると得意ではないけれど好きなんだと思います。

日本には季節を通して豊富な食材と調理法と味付けがあって、その組み合わせによって色んなお料理に変わっていく、奥深さも魅力のひとつです。

今日は手作りの辛みそを頂いたので、焼きおにぎりにしてぬってみました。
香ばしくてとっても美味しい!
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そしてこちらは蓮根と夏野菜のジェノベーゼサラダ
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by hori178 | 2013-09-05 22:07 | おべんとう

車麩の梅カツ   

前日のリベンジを果たすべくこの日は予定通り「車麩のカツ」にしました♪
叩いた梅と梅酢を混ぜたソースがさっぱりして美味しいです。
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人参ととうもろこし、ピーマンのノンオイルチャーハン。味付けは唐辛子と紫蘇の醤油漬けでちょっとピリ辛です。
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久しぶりのかぼちゃの煮物も甘くて美味しい♪
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by hori178 | 2013-09-05 21:49 | おべんとう