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車麩のカツとひじきとコーンのサラダ   

久しぶりの車麩のカツです♪
前日に煮てパン粉までまぶした状態にしておけば、朝は揚げるだけで楽ちんです!
ひじきも前日に煮ておき、朝に水菜を加えて完成させました。
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ひじきは醤油と最後にワインビネガーで酸味を加えてサラダ仕立てにして煮ました。
ホント、最近酸味ばかりの味付けです~
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さっぱり味のひじきの煮物もおすすめです!
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by hori178 | 2013-07-25 12:36 | おべんとう

梅マヨサラダと黒豆コロッケ   

紫たまねぎ、モロッコインゲン、赤パプリカ、ブロッコリー、ミックスビーンズにたたいた梅と梅酢、マヨネーズを混ぜて和えました。まろやかなドレッシングになります。
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そして、お弁当登場率が高い黒豆のコロッケ。
そして揚げ物のときはサラダがセットになる確率も高くなります~
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やっぱり黒豆甘くておいしい~♪
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by hori178 | 2013-07-25 12:23 | おべんとう

旬菜クッキング⑥   

旬菜クッキングの6回目は雑穀と夏野菜のメニューです。
なすやズッキーニ、トマト、きゅうり、とうもろこし、枝豆など夏の野菜をふんだんに使いました。

こちらは炊いた押し麦のサラダとカポナータを型に詰めて、ケーキのように盛り付けしました♪
見た目もゴージャスでパーティー料理にも最適です♪
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粉砕したオートミールと豆乳でホワイトソースを作り、蒸し煮した夏野菜と合わせてオーブンで焼いていきます。ドリアの玄米ご飯にはハトムギが入っています♪
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かぼちゃのココナッツ白玉スープ
かぼちゃの甘味とココナッツが夏らしくマッチしました~♪
トッピングしたくるみもアクセントになってます。
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by hori178 | 2013-07-23 21:33 | お料理教室

サラダ昆布ととうもろこしのサラダ風煮物   

水で戻すだけですぐに使えるサラダ昆布を出汁で少し煮て、ととうもろこし、茹でたインゲンを混ぜて最後にワインビネガーを加えてサラダ風にしました。
とうもろこしの甘みとワインビネガーの酸味がとっても合います。
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家でとれたプチトマトとピーマンをサッと炒めて塩こしょうで味付けしました。
新鮮なのでシンプルな調理法が一番合います。
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by hori178 | 2013-07-23 17:56 | おべんとう

なすとえのき茸のバルサミコ酢炒め   

夏になるとさっぱりしたものが食べたくなり、ワインビネガーやバルサミコ酢のような調味料が活躍してくれます。
この日も炒めたえのき茸となすに醤油とやバルサミコ酢を加えてさっぱり味に。
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モロッコインゲンとパプリカ、サラダナッツのマヨ和え
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by hori178 | 2013-07-23 17:53 | おべんとう

蒸しなすのハンバーグ   

なすがたくさん収穫できるようになったので,今年も作ったのは蒸しなすのハンバーグ。
皮をむいて縦に二つ割りにした茄子を蒸してざく切りにし,すり下ろしの長いもと粉を混ぜて
丸めて焼きました。長いもの代わりに水切り豆腐のときもあります。
ハンバーグにしたり,餃子の具にしたりそのときのある材料で作ります。
最後に鰹節をかけたらこれってお好み焼きだと気づきました・・・でもハンバーグっていうことで。
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こちらは蒸したかぼちゃに玉ねぎとディル,ハーブソルトとマヨをまぜて洋風なカボチャサラダに仕上げました。
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by hori178 | 2013-07-18 18:59 | おべんとう

パプリカのカボチャバーグ   

マッシュしたかぼちゃと炒めた玉ねぎ,味付けした大豆ミートを混ぜて輪切りにした赤パプリカに
つめて焼きました。ピーマンの肉詰めならぬパプリカのかぼちゃ詰めです。
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彩りもキレイでお弁当に最適です♪
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by hori178 | 2013-07-18 18:50 | おべんとう

出張お料理教室   

4月にオープンしたばかりの高萩にあるホテル「天空の庭 天馬夢」にお料理教室に行くというので、私も同行させて頂きました!
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その名の通り、天(空)に近かった~!
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こちらのホテルでは乗馬やヨガができるスペースもあり、そしてマクロビオテックの食事ができるのです♪雑誌でも素敵なロケーションと共にホテルが紹介されています。

ホテルに着くと一通り館内の案内と、外の敷地、ヴィラと呼ばれる離れを案内してくださいました。

こちらはエントランス。
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その先には池とその隣にはプールがあります。池にはアヒルたちが気持ちよさそうに泳いでいました。
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外はこんな風景が広がっています。
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二階のスイートルームです♪
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そのバルコニーから見た景色です。見渡す限り山しか見えません。
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ヴィラは何棟かあり、敷地がとっても広いのでこちらのカートで案内してもらいました。
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まずはこちらのヴィラ。全面ガラス張り~
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中から見るとこんな感じです♪
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薪ストーブもあって冬はとても暖かく過ごせるそうです。
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そして外に出てすぐに寝室とバスルームの建物があります。
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バスルームも寝室もガラス張りで恥ずかし~なんて思いましたが,周りは山しかありませんのでご心配なく!とっても開放的~
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次のヴィラもこんな感じ。
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こちらはゴエモン風呂。
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こちらは和テイストなヴィラ。
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併設されたこの白い建物の中は…
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なんとハンモックのみ!!なんて優雅なのでしょう~~
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こちらにも大きめのゴエモン風呂があります。
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とにかくのどかな風景と山が広がって開放的です。ここがどこなのか忘れてしまいそう~
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敷地には馬さんものんびりお食事していました。
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人懐っこくてこんな近くまでご挨拶にくてくれました♪
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そして更に人懐っこいアヒルたちも。
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よってくる~よってくる~
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肝心のお料理教室ですが、タカキビ和風ハンバーグをメインに、夏野菜の洋風寒天寄せ、高野豆腐のバンバンジー、かぼちゃのマスタード和え、高野豆腐と人参の蒸し煮、トマトとズッキーニのスープ、豆乳プリン~ブルーベリーソース
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在り合わせの材料でその場でメニューを決めて仕上げました~
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そしてこんな素敵な席で頂きました♪

季節が変わればまた違う風景を楽しむことができて宿泊してみたくなります~
天空から下界に戻る帰り道、夢だったんじゃないかと思うくらい別世界が広がっていました♪
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by hori178 | 2013-07-17 12:05 | お料理教室

切り干し大根のサラダ   

おそらく会社の冷房で風邪をひいてしまいました~
場所によって暑い、寒いがあってフロアが広いと色々と大変です。
ひどくなってる私を見かねて会社近くの病院に行くように勧められました。
初めて行ったその病院の先生は、私の症状などを説明したあと、
「薬はどうする!?出しても出さなくてもこの症状だと治る期間は同じくらいだよ。
自力で治す!?どうする!?」
こんなことを聞いてくる医者もいるんだ~と可笑しくなりました。
もちろん薬は貰わずに自力で治すことにしました~


さて、お弁当は、戻した切り干し大根と人参、カイワレ、ゴマ、醤油、みりん、味噌を合わせるだけの簡単サラダです。味を濃くすれば、ご飯のお供にも最高です!
食欲ないときにはぜひお試しを~
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パプリカとテンペの照り焼き炒め。
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by hori178 | 2013-07-13 19:06 | おべんとう

夏野菜のバルサミコ酢のマリネ   

お店のサラダコーナーに並んでて思いつき私も作ってみました。
夏になるとよく作るメニューです。夏野菜を素揚げしてバルサミコ酢と醤油、おろし生姜、梅酢のマリネ液に漬け込んで冷やして頂きます。
前の日に仕込んでおいたので、染みてて美味しそう♪
野菜は何でもいいですが、かぼちゃだけはかかせません。
甘味があって味のバランスもよくなります。
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この日ものり巻き。ムシムシ暑い日はさっぱりなものが美味しいです。
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by hori178 | 2013-07-13 18:49 | おべんとう