<   2013年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧   

乾菜クッキング⑤   

テーマはお麩と夏野菜を楽しむお料理です♪

先週のお料理教室では車麩のカツでしたが、この日は同じ車麩で「酢麩多」です。

押し麦と玉ねぎ、ニラが入った「バーリースープ」。
玉ねぎとニラが入るとなぜかネギの味がします~ごま油の香りがとってもいいです!
d0219283_19353894.jpg

「春雨と海草のサラダ」・・・ニラ入りの特製タレが決め手!もりもり野菜が食べられちゃいます♪
「酢麩多」・・野菜たっぷりバルサミコ酢と梅酢と醤油で味付けします。
「高菜入り玄米ご飯」・・炊いた玄米ご飯に高菜漬けと松の実を入れるだけ。ご飯がとまらない~
d0219283_19361987.jpg

「黒胡麻プリン」・・・胡麻好きにはたまらない濃厚なプリンです。
一番下には小豆を、上にはきな粉ソースです。
d0219283_1937491.jpg

[PR]

by hori178 | 2013-06-11 19:52 | お料理教室

大豆たんぱくの親子丼   

親子は親子でも鶏肉と卵ではなく、前日の大豆たんぱくのから揚げとお豆腐でとじた大豆の親子?というより同僚丼??
d0219283_19215783.jpg

お豆腐にターメリックを入れて卵っぽくしてみました。
お弁当美味しそうだね~と声をかけてくれた会社の方はきっと親子丼に見えたのでしょう。。
遠くから見たら確かにそう見えますね。
えんどう豆がそっと彩を添えてくれました。
d0219283_1921219.jpg

[PR]

by hori178 | 2013-06-11 19:29 | おべんとう

大豆たんぱくのから揚げ   

こうしてみると見た目は本物のから揚げのようですね。
食べた感じはお肉だと思って食べると、ちょっと違いますが私はこっちが好きです。
d0219283_19115615.jpg

サラダ昆布のサラダと白滝とピーマンのおかか炒め
d0219283_19124253.jpg

[PR]

by hori178 | 2013-06-11 19:18 | おべんとう

ひよこ豆のサラダ   

滞っていたお弁当の写真を一気にアップしていきます!
最近お野菜の種類がたくさん増え始め、お手ごろ価格なのがとっても嬉しいです♪

炊いたひよこ豆ときゅうり、さつまいものマヨサラダ。
d0219283_1914253.jpg

にんじんとアスパラのマスタード和え、ピーマンとサラダ昆布の胡麻和え
d0219283_1922646.jpg

[PR]

by hori178 | 2013-06-11 19:08 | おべんとう

スタートクッキング③   

今日のスタートクッキングは4名の参加者でした。
春の食事がテーマの講義と実習です。

陰陽五行の五行は「木火土金水」これらがすべてそろっているのは家のなかで台所なのです。
台所は命を作る神聖な場所であり、やはり作り手は良い想いで調理していかなければならないと思います。

さて、今日の実習は・・
・土鍋炊きの玄米ごはん
・甘い野菜のスープ
・野菜の水なし炊き
・車麩のカツ
・玉ねぎとカブの梅肉和え
d0219283_1991823.jpg

甘い野菜のスープは優しくスッと体に染みわたるスープです。
代謝がよくなり体が熱くなってきます。

生徒さんがとっても楽しみにしていた車麩のカツ。
その美味しさに感動していました!
d0219283_1995244.jpg

こちらも感動の一品。
お塩だけでこんなに美味しくなるなんて・・・
私も感動して、土鍋を購入した思い出の一品です。
d0219283_19103028.jpg

みなさん体調面などいろいろありますが、明るくとっても雰囲気のいいクラスです。
[PR]

by hori178 | 2013-06-02 19:23 | お料理教室

厚揚げと野菜のトマト煮   

人参、ピーマン、ナス、玉ねぎ、ごぼう、厚揚げを炒めてトマトピューレを加えて塩で味を調えて完成です。
食材を大きめにカットすることで食べ応えもあるし、良く噛むようになるので食べすぎ抑制効果もあるそうです。
この日は人参とごぼうを大きめに切ってみました。
d0219283_1913583.jpg

グリーングリーンサラダ。ブロッコリーとえんどう豆の酢味噌和え
シンプルな組み合わせだけど美味しいです♪
d0219283_1903966.jpg

[PR]

by hori178 | 2013-06-02 19:08 | おべんとう

人参と紅しょうがの手毬ごはん   

最近出勤時間を早めたことで、友だちと車ですれ違うことが多くなりました。
すれ違いさまにお互い手を振り、行ってらっしゃいのご挨拶です。

フリルレタスの間から可愛い手毬ごはんが顔を出しています♪
紅生姜と蒸した人参、白ごまが入っています。
d0219283_18513035.jpg

黒豆コロッケと厚揚げの煮物でした。
d0219283_1852662.jpg

[PR]

by hori178 | 2013-06-02 18:57 | おべんとう

ジャーマンポテトとナッツ入り春雨サラダ   

大豆ミートで作ったソーセージとじゃがいもを多めの油で炒めて、ジャーマンポテトに♪
ケチャップが魅惑的だわ~
d0219283_18402545.jpg

茹でた春雨と野菜、ナッツでサラダにしました。
味付けは確か梅酢と粒マスタードだった気がします。
d0219283_18405891.jpg

[PR]

by hori178 | 2013-06-02 18:47 | おべんとう

ゴボウサラダと竹の子の煮物   

ゴボウサラダのサンドイッチを食べている方がいて無性に食べたくなり、作ってみました。

人が食べているものって美味しそうに見えるんですよね。
d0219283_18322629.jpg

竹の子と大根と厚揚げの煮物と新玉ねぎとジャコの梅酢和え
d0219283_1833595.jpg

[PR]

by hori178 | 2013-06-02 18:38 | おべんとう

5種の蒸し野菜の梅マヨ和えとおにぎり   

ブロッコリー、人参、大根、さつまいも、パプリカの5種類の野菜を蒸して、
たたいた梅干にマヨネーズ、米飴少々のドレッシングで和えました。

玄米ごはんとたっぷり野菜のお弁当です。
d0219283_18263454.jpg

[PR]

by hori178 | 2013-06-02 18:31 | おべんとう