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乾菜クッキング④   

乾菜クッキング4回目のこの日は「グルテンと野菜」がテーマです。
ベテランさんのクラスなだけあってテキパキと調理が進みます。

★セイタンのシチュー
お野菜とセイタンにトマトピューレ、クミン、コリアンダー、醤油で味付けします。
クミンの香りがアジアンチックなお料理に変身させます。
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★野菜のテリーヌ
旬のキャベツが甘ーい♪梅マヨドレッシングとカブのジェノベーゼソースの2種類楽しめます。
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★和製グレープフルーツゼリー
ほどよいふるふる感がたまりません!
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素敵なコース料理の出来上がりです♪
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by hori178 | 2013-05-21 20:24 | お料理教室

豆腐チーズのサラダと蓮根とこんにゃくの醤油麹炒め   

昨日のお豆腐チーズをカッテージチーズサラダ風にしてみました。
茹でたさやインゲンとパプリカ、トマト、ブロッコリーと合わせて、ハーブソルト少々。
ノンオイルでさっぱりサラダですが、お豆腐チーズのインパクトで満足感があります。
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蓮根、こんにゃくを炒め、ドライミンチの大豆ミートをお湯で戻したものを加えて、醤油麹と赤とうがらしでピリ辛な一品。
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エンドウ豆が可愛かったのでごはんにのせてみました♪
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by hori178 | 2013-05-21 20:13 | おべんとう

お豆腐チーズのソテー   

会社に売りに来るパン屋さんのチーズパンがお味噌の味がするんだよ~との声があがっていました。

ちょうどこの日のお弁当は、水切りしたお豆腐にお味噌をぬっておき、切って焼いたその名も
「お豆腐チーズ」でした。お味噌とチーズの味はやっぱり近いのだとこの日確信しました!
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お料理教室でのセイタンシチューをパスタと和えて一品に♪
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クミンの香りが食欲をかきたてます!
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by hori178 | 2013-05-21 20:02 | おべんとう

ジャコと野菜のバルサミコ酢サラダ   

素揚げしたかぼちゃ、しめじ、赤ピーマン、水菜、ジャコをバルサミコ酢と醤油、梅酢の合わせ汁に漬けて冷やして食べる、おかずサラダです。
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かぼちゃの甘みと酸味が何とも食欲をかきたてます~
夏によく作るメニューのひとつです♪
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by hori178 | 2013-05-21 19:53 | うちごはん

黒豆コロッケとアスパラエンドウの粒マスタードサラダ   

黒豆コロッケのつくり方を会社の方に伝えたら、次の日作ってお弁当に入っていました。
でもなぜか聞き間違えて玉ねぎ、人参がひじきにすり替わっていました(笑)
家族には不評だったそうですが、頂いてみたらひじきの香りがしてこれはこれでアリでした!

せっかくなので私の黒豆コロッケを食べてもらおうことにしました♪
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この日は黒豆コロッケ交換になりました(笑)
失敗は成功のカギです。固定観念をなくすと料理の幅が広がります。

スナップエンドウとアスパラ、人参の粒マスタードのサラダ
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by hori178 | 2013-05-21 19:42 | おべんとう

たけのこご飯   

時間が経ってしまいましたが、GW中につくったたけのこご飯。
出来立て炊き立てのホカホカのところです。湯気まで撮れました。

ドアップで載せちゃおう♪
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by hori178 | 2013-05-16 19:47 | うちごはん

醤油麹のサッと煮   

4月から職場が変わりお昼は数人で集まって食べているのですが、
やはり今日はどんなお弁当なのか気になるのはみんな一緒です。

その中のお一人が玄米のお弁当だったので色々伺ったところ、ご主人に玄米にしてほしいと言われたことがきっかけだったそうです。今ではその方も玄米派に変わったそうです。
玄米男子拡大したいですね~

厚揚げ、大根、人参、こんにゃく、干ししいたけなどを煮て、お酒、醤油麹で味付けしました。
この季節はサッと煮た煮物が美味しいです♪
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インゲンと花の麩の胡麻和え
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by hori178 | 2013-05-16 19:41 | おべんとう

小豆かぼちゃと厚揚げの生姜焼き   

この日はちょうど15日。小豆は腎臓に似た形をしているように、腎をサポートしてくれます。
月に2回くらい小豆を食べて腎を強化しようと今年から1日と15日は小豆を取り入れるようにしています。

小豆ごはんもいいけれど、かぼちゃが出回ってきたので小豆かぼちゃにしました。
小豆の甘みがなくてもかぼちゃの甘さで美味しいです♪
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厚揚げの生姜焼きと蓮根とスナップエンドウの炒めもの
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蕗の佃煮と玄米ごはん
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by hori178 | 2013-05-16 19:28 | おべんとう

大豆から揚げとヒジキの梅酢サラダ   

大好きなさやいんげんを毎年植えてもらっていたのですが、今年はあまりの寒さに苗が育たずつくれませんでした。おすそ分けしていただいたスナップエンドウが愛おしく仕方ありません~
少しずつ味わっていただきます♪

大豆から揚げはコチジャン入りのピリ辛味です。
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ヒジキの煮物の残りにプチトマト、ブロッコリー、炒めたシメジなどを加えて梅酢味のサラダに。
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見た目も可愛いスナップエンドウは甘くてやっぱり美味しい♪
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by hori178 | 2013-05-16 19:18 | おべんとう

スタートクッキング②   

この前の日曜日はスタートクッキングクラスの2回目でした。
1回目が出られなかったので、私はこの日初めて3人の方にお会いしました♪
前日に初めてミレットさんにいらして興味をもたれ、次の日のお料理教室に参加くださった方も。
色々とお話を聞くと導かれるかのような出来事です。

3名と少人数のクラスですが、ポジティブなAちゃんの雰囲気に包み込まれて癒されていたご様子です。
偶然なんかじゃなくて、必然なんだと改めて感じました。

もっちりと甘~く炊けた小豆ごはん。
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小豆入りのお粥と食べ比べ。切干大根の煮物とひじき蓮根、大根の味噌汁
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きなこのにぎにぎクッキー
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新たな出会いはとてもわくわくします♪
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by hori178 | 2013-05-16 19:06 | お料理教室