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植物たち   

昨日と今日、水戸の芸術館では「クラフト市」が行われていました。
雑貨や陶器、ガラス、木工、パンやお菓子などの手作りの作品が色々とあります。
作った方とお話しながら購入できるのも楽しみのひとつです♪

その中にこんなお花屋さんがいらっしゃいました。
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珍しい色のカーネーションや植物たち。
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ささっとセンス良く包んでくれた「セダム」
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家のぼたんも見ごろを迎えています♪
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by hori178 | 2013-04-29 19:17 | 生活

テンペと野菜のマリネ   

先週のお弁当です!
頻繁に更新しないと自分でも何を作ったのか分からなくなってきました~

テンペ、人参、ピーマン、かぼちゃを素揚げして、バルサミコ酢、醤油の液に漬けてマリネに。
夏によく作るメニューです。ナスやごぼうを入れても美味しいですよ♪
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パプリカとすき昆布の白胡麻煮と玄米ごはん
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by hori178 | 2013-04-29 18:59 | おべんとう

蓮根団子   

久しぶりに蓮根団子を作りました♪
私がKIIXSのマクロビオテックに通っていて卒業パーティーで作ったのが蓮根団子でした。
すりおろした蓮根はもちもちとしていてとっても美味しいです。

蓮根の汁は醤油とバルサミコ酢、メイプルシロップと合わせてタレにして揚げた団子に絡めます。
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白滝とパプリカ黒胡椒炒め
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by hori178 | 2013-04-25 22:36 | おべんとう

たけのこづくし   

筍づくしのお弁当です。
筍は一晩でぐーんと成長するため、陰性の野菜とされています。
旬の野菜だからといって食べ過ぎは注意です!

わかめと筍、ピクルスの酢味噌和え
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厚揚げと人参と筍のあんかけ炒め
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山芋と青海苔のだし巻き玉子
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by hori178 | 2013-04-25 22:33 | おべんとう

トマトのサラダパスタ   

筍食べたいね~と話していたら筍がやってきました♪
わが家では噂をしていると頂いたりすることが結構あります!!

茹でたパスタにトマトとサラダ菜を合わせて、オリーブオイルとハーブソルトで味付け。
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筍は蕗と一緒に炒め煮
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旬の味をいただきます!!
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by hori178 | 2013-04-25 22:29 | おべんとう

黒豆コロッケ   

冷凍しておいた黒豆コロッケを前の日の夜に冷蔵庫に移しておき、朝フライパンでじっくり焼きました。時間があるときに作りおきしておくと便利です(^^)v

大好きな黒豆コロッケは甘くて美味しいです♪
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アスパラと竹の子のマスタード和えと人参の蒸し煮
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by hori178 | 2013-04-25 22:25 | おべんとう

乾菜クッキング③   

今日は冷たい雨で真冬なみの寒さでしたね。
ダウンを着ている人を見かけましたが、正しくそんな気温でした。

乾菜クッキングの今日のテーマは「高野豆腐と人参」です。
そのはずが、肝心の人参が入荷しないという事態に・・・残りの貴重な人参を使ってお料理です。

★人参ソースのパスタ
★高野豆腐フライ
★ヒジキのサラダ
★オニオングラタンスープ

あるようでなかった人参のパスタ。巷ではナポリタンブームですが、人参のやさしい味に癒されます。ソーセージに見えるのは大豆たんぱくで作ったベジソーセージです。
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じっくり炒めた玉ねぎをつかって、砕いた車麩とホワイトソースをかけてオーブンで焼いたオニオングラタンスープ。胃にもたれることないやさしい甘さです。
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外は雨だけどウキウキするようなメニューです♪
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by hori178 | 2013-04-21 19:08 | お料理教室

人参とブロッコリーとベジソーセージのマスタード和え   

先週の金曜日のお弁当です。
缶詰のベジソーセージ「リンケンツ」をフライパンで焼いて、茹でたブロッコリーと人参とあわせて粒マスタードで和えました。お手軽ソーセージでとても重宝します♪
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久しぶりの煮物、人参と大根が甘くて美味しいです♪
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by hori178 | 2013-04-21 18:48 | おべんとう

ジェノベーゼソースのマカロニサラダ   

毎月カレンダーに書く今月のテーマですが、4月は「明るく元気に積極的に」です。
でも嫌だな~とかマイナスなことを考えてしまうとき、
「ありがとうございます」を積極的に言うようにしています。
プラマイ0になる気になっていますが、気持ち的にも楽になって意外と効果はあるかも。

そろそろ使い切らないといけない菜の花のジェノベーゼソースを使って、
茹でたマカロニとサラダ菜を和えてみました。
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久しぶりに煮た切り干し大根は甘くて美味しいです♪
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by hori178 | 2013-04-18 20:07 | おべんとう

車麩のフリッター風   

海外に行くと日本という国を改めて知ることができると聞きます。
それと同じで違う環境に身をおくと、良くも悪くも今までのことを客観的に見ることができて
当たり前と思っていたことが必ずしもそうではないことに気づきます。
環境の変化は気づきを与えてくれるチャンスでした。

最近グッときた言葉

良いことは思い出。
辛く苦しいことは財産。
いらないもの、無駄なものは一切ない

いつもの車麩をこの日は青海苔を加えた溶き粉をつけてフライパンで焼き、フリッター風にしました。青海苔の香りが食欲をそそります。
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3色豆と栗のジェノベーゼ和え 冷凍していた栗とお豆をあわせました。
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by hori178 | 2013-04-18 19:57 | おべんとう