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ひじきサラダと唐揚げ弁当   

あっという間に3月も残りわずかです。
出会いと別れの季節ですね。
人との出会いは不思議です。出会う人によって人生が大きく変わります。
執着を捨て,変化を受け入れて,また新しい人や経験に出会う楽しみや慶びを感じていきたと思います。

さて,今日が今月最後のお弁当になってしまいます。
31日のお弁当講座にむけて作ってみました。

バルサミコ酢のひじき煮のサラダと大豆たんぱくの唐揚げ,青のりポテサラ,玄米ごはん
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by hori178 | 2013-03-27 08:11 | おべんとう

青御前の和風ハンバーグ   

青御前という青い大豆が少し残っていたので圧力で煮て煮豆にしました。
半分はハンバーグに,半分は小麦粉をつけてフライパンで焼いてお醤油とバルサミコで濃いめに味付けしました。
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煮ただけでも甘くて美味しいです♪
煮汁はお醤油と合わせて葛でとろみをつけてソースにしました。
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人参の梅サラダ
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豆ごたえ十分です!
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by hori178 | 2013-03-25 12:54 | おべんとう

蕎麦の実のそぼろ煮   

先月醤油麹を作り1カ月が経ってようやく完成しました。
何に合わせようかなぁと思っていたら,昨日炊いた蕎麦の実といい組み合わせになりそう♪

厚揚げ,椎茸,玉ねぎ,人参を煮て蕎麦の実を加え,味付けに醤油麹を加えました。
最後に春菊を加えて完成です。蕎麦の実がそぼろ風になっています。
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白滝とセロリのハーブソルト炒め
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葉野菜が増えてきて嬉しい季節です♪
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by hori178 | 2013-03-22 08:05 | おべんとう

蕎麦の実ハンバーグ   

月曜日の強風の影響で昨日も一昨日も職場と家と大掃除になりました。
車も洗車したので当分砂嵐の風は勘弁していただきたいです~

さて,今日は炊いた蕎麦の実と人参,玉ねぎ,すり下ろしの蓮根でハンバーグにしました。
つなぎに少し粉を入れて多めの油でこんがりと♪
ミンチになっているグルテンミートなどを加えるとより肉肉しいハンバーグになります。
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水菜と青のりのミモザパスタ
青のりの香りがとても爽やか~
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紅生姜入りの玄米ご飯と人参と小松菜の炒め物
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今日はおかずも穀物づくしです。
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by hori178 | 2013-03-21 08:08 | おべんとう

スタートクッキング②   

マクロビオティックのお料理では「陰陽」を使って調理することがひとつの特徴です。
初めの頃は私も「陰陽」にとまどい,混乱していましたが,陰陽や無双原理の世界はとても興味深く,物事をマクロ的に見ることができます。

昨日のお料理教室では男の子2人も参加してくれました。
兎龍先生の「きみ知ってる?」の冒頭をお兄ちゃんが読んでくれました。
この本は,桜沢如一先生の「魔法のメガネ」を元に、子供が読んでも理解できるように分かりやすく書いたものです。
小学生の男の子に読んでもらったせいか,とても新鮮で改めていいなぁと思いました。

実習は,甘い野菜のスープ,小豆入り玄米ごはん,切り干し大根のサラダ,車麩のカツ,菜の花と玉ねぎの梅肉和え,味噌汁,人参ゼリー
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久しぶりに飲んだ命のスープは体に染み渡ります。
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4月から小学生の男の子も包丁を使って一生懸命に野菜を切ってくれました。
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by hori178 | 2013-03-21 08:01 | お料理教室

スタートクッキング①   

マクロビオティックの基本が学べるコースです。
マクロビオティックは「世界平和を目指しているんです」との言葉にはじめは誰も「え~??」ととまどいます。
世界平和を目指すなら「食」にぶつかるよと,久司先生が桜沢先生に言われたそうです。
空気や光などの環境は選べませんが,「食」は人間が自ら選択できるものです。
食べ物によって血液が作られ,細胞が作られ,私たちが生きています。

食材そのもの(いい食材)だけを注目してしまいがちですが,そのお野菜を作った農家の方のエネルギー,調理する人のエネルギーを受けてひとつの料理が出来上がります。

そう思うと,食べてもらう人の幸せを願いながら,穏やかな気持ちで料理することが大切だなと思います。そして,「感謝」して頂かなければと思います。

そうして穏やかな優しい気持ちの連鎖が広がることが,平和な世界を作っていくのでしょう。

「小さな台所から世界平和がはじまっている」

私もこの言葉がとても好きです。

玄米ごはん,ひじき蓮根,きんぴらごぼう,小豆かぼちゃ,野菜の水なし重ね蒸し,大根の味噌汁
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ゆうすけくんがじっくり時間をかけてすったごま塩。
胡麻の香りがとても香ばしいです♪
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by hori178 | 2013-03-19 12:04 | お料理教室

お茶の子菜々お弁当講座   

自分から告知もせず,作る内容すら決まっていないのにたくさんのお申し込みを頂きありがとうございます。
毎日作るお弁当づくりから得たちょっとしたコツや使い回しなどを交えながら,楽しい講座にしていきたいと思います。

朝作るお弁当なので,できるだけ簡単な調理法で,毎日続けられて,バランスなども考えながらもちろん美味しい♪を目指して内容を決めました。
昨日はミレットの先生に試食して頂き,アドバイスを受け,何とか決まりました~♪

★グルテンミートの大豆唐揚げ
★トリコロールフリジのモミザサラダ
★バルサミコ酢のひじき煮
★人参の手毬玄米ご飯

写真には載っていませんが,人参の手毬玄米ご飯が入ります。
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こんな感じで型抜きを使って可愛く仕上げていきたいと思います♪
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参加される方,マイ弁当箱を忘れずにお持ち下さい!
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みんなのお弁当を並べるのが楽しみです!
よろしくお願いします♪
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by hori178 | 2013-03-18 08:09 | お料理教室

大豆から揚げの酢豚風   

今年の桜の開花はいつもより早そうですね。
3年くらい前まで毎年お弁当を作って友だちとお花見をしていました。
今年は復活させてひとり一品の持ち寄りお花見会をすることに決まりました♪
ぜひご一緒にいかがでしょう?

さて,昨日の大豆唐揚げと人参,玉ねぎ,しめじ,蓮根を炒め合わせ,最後にケチャップとバルサミコ酢で酢豚風に仕上げました。
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赤かぶとアマランスのサラダ
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by hori178 | 2013-03-18 08:06 | おべんとう

はるですよ   

今月の読み聞かせの絵本は「はるですよ」です。
とにかく絵がとってもきれいで、眺めているだけで癒されます♪
春の柔らかな雰囲気が表現されています。
田んぼや山、湖、海、動物園…色々なところで春がやってきているお話です。

私の声と絵本の内容が合ってるね~と言われてとても嬉しかったです。
ベテランの方たちの読み聞かせに圧倒されていますが、色々なジャンルの絵本に挑戦していきたいです♪

はるですよ (四季のえほん)

柴田 晋吾 / 金の星社


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by hori178 | 2013-03-16 22:14 | BOOK

鹿島神宮参拝と一休   

今年になってようやく鹿島神宮の参拝が叶いました。
強風の後だったため,参道や境内も木の葉が落ちていましたが,凛とした空気感に背筋が伸びます。
参道をゆっくりと歩いていると,全て包み込まれているようで,自然の偉大さを感じてありがたいなぁとしみじみ思います。

そして奥宮の先を下りていくと,誰が入っても、同じ深さの池と言い伝えられている「御手洗池」があります。そのとなりにあるお休み処の「一休(ひとやすみ)」さん。

神宮より湧き出る湧き水でお蕎麦やコーヒーなどを提供しています。
毎月変わる「季節のお蕎麦」も気になりましたが,平日限定20食の神宮境内より湧き出る湧水と地元の野菜で作った「湧水そばランチ」にしました♪

こんなについて1,000円です♪
中央にはどーんと揚げたそうめんが。迫力あります(笑)とても香ばしくて美味しいです。 
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大根の上には人参ソース,下にはほうれん草のソースです。
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葛豆腐の上には桜の花びらがのっていました。
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五穀米のごはん
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蓮根と赤紫蘇のスイーツ
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食後のコーヒーには炭のマドラーがついています♪添えられた椿に癒されます♪
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盛りつけ方やお料理もセンスが光っていて,五感で楽しめます♪
神宮内のおすすめのスポットです!
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by hori178 | 2013-03-15 12:12 | 神社