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手作りこんにゃくの煮物   

今日のおかずたちはこれといってメインになる主役はおらず,横一直線のいい勝負?
ストーブでコトコト煮る煮物が好きです。
味がゆっくり浸みて美味しいですよね。

田舎のおじいちゃんの近所のおばあちゃんが作る手作りのこんにゃくは絶品です。
昨日は白みそとすったゆず,お酒を混ぜ,ゆず味噌を作り刺身こんにゃくとして頂きました。

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・大根と手作りこんにゃく,野菜天の煮物
・じゃがいもと赤ピーマン,モロッコインゲン炒め
・リンケンツ(大豆ソーセージ)と紫芋ソテー
・黒米入り玄米ごはん

煮物の次は小豆とストーブの火の順番待ちが続きます・・・・
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by hori178 | 2011-10-31 12:28 | おべんとう

6種類のカラフルサラダ   

家でできたカプリカももう終わりです。
素揚げしたパプリカ、紫さつまいも、かぼちゃ、ニンジンを
酢としょうゆ、塩の合わせにつけこみ、
モロッコインゲンと水菜を加えてサラダにしました。
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シャキシャキなサラダよりも煮浸しのようなサラダが大好きです。
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by hori178 | 2011-10-30 08:25 | うちごはん

ひまわりフェスティバル   

毎年那珂市で行われる“ひまわりフェスティバル”
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秋も深まったこの時期にひまわりが咲いているのはちょっと違和感はありますが、
昨日は天気もよく、青空の下に黄色が映えてキレイです。

家から近いこともあり、9時頃行ってみるともうすでに一眼レフのカメラをもった方々が
ベストショットを撮りにいらしていました。
私も小さなデジカメでパシリ!
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イベントは終わってしまいましたが、ひまわりはまだ見ごろです!
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by hori178 | 2011-10-30 08:16 | 茨城

車麩のカツ   

昨日、職場の方が実家で作った芋がらをもってきて
お昼に隣の調理室で味噌汁を作ってくださいました。

芋がらの味噌汁だけはどうも苦手な私・・・

せっかく作ってくれたので恐る恐るいただくとこれが想像をはるかに超えるおいしさ!
今まで食べてた芋がらは何だったんだ?と思うくらいに甘くて美味しかったんです。
しかも味噌汁には出汁も入れていなく、味噌(自家製)と芋がらオンリーです。
素材がいいとそれだけでいいんだなぁ~とつくづく実感です。

ちなみに芋がらの芋も色々と種類があるようで、
茎が紫色の種類が甘いそうです。(買うとき分からないのが難点ですね)

さて、今日のお弁当です。
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一昨日煮た車麩は今日はパン粉をつけてカツに。
少し大目の油をしいて焼きつけて完成です。
たたいた梅と梅酢を合わせて梅ソースをかけました。

・ブロッコリーとニンジンの胡麻和え
・かぼちゃの煮物
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by hori178 | 2011-10-28 07:51 | おべんとう

車麩と長ネギ赤ピーマン炒め   

とうとう我が家でもストーブに火がともされました。
こたつを出すのも時間の問題でしょうか。。

冬になると縮こまって寝るせいか肩がこります。
そして最近おしえてもらって気に入っているアイテムが
テニスボールです。

仰向きに寝て肩甲骨あたりにテニスボールを入れて
体を上下左右に動かします。

肩がこっている人ほど息が止まるほど痛くてたまらないんですが、
これが慣れてくると(肩こりがなくなるにつれて)快感になってきます。

傍から見るとかなり怪しい動きですがおすすめです。

硬式テニスボールです。お違えのないように・・・
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さて、昨日の夜に煮ておいた車麩に粉をつけて焼き、
長ネギ、赤ピーマン、しめじを炒め焼いた車麩を投入して
しょうゆ、みりんで味付け。結局野菜炒めとなりました。

酢豚風にしようと思いながら作っていたのが、玉ねぎをむくのが
面倒になりねぎを手に取ったところからメニューの脱線が起こりました。

はい。よくあることです。

明日は残りの車麩を使って違うメニューにしたいと思います。
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by hori178 | 2011-10-27 07:59 | おべんとう

餅あわのクリームシチュー   

朝晩はだいぶ冷え込んできましたね。
この間の餅あわのナゲットの残りの餅あわを使って
豆乳と合わせてクリームシチューを作ってみました!
再利用するものを色々と考えるのは楽しいです♪
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★がんも入り餅あわのクリームシチュー
★モロッコインゲンと人参の白みそ&白ごまペースト和え
★赤ピーマンの切り干し大根の煮物
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by hori178 | 2011-10-26 12:34 | おべんとう

ローズマフィン   

先日大子のりんご園でいただいたりんごを使ってマフィンを焼いてみることに。
お菓子づくりに一番いいと言われた(品種を忘れました・・)小ぶりの赤いりんごを煮てみると
鮮やかな赤色に!この色を見ていたら真っ赤なバラが頭に浮かんだので
バラに見立てて焼いてみました。
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甘みはりんごジュースとメープルのみ。
それでも十分ほどの甘さです。
もうちょっと焼き目をつければよかったですね。
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by hori178 | 2011-10-23 18:21 | うちごはん

蕎麦屋「だぼう」   

蕎麦屋「だぼう」
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先日家の近くに人気のお蕎麦屋さんがあるということで行ってみることに・・
昼時ともあって店内は混んでいました。

私が注文したのは「精進セット」です。
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カリカリに揚げたそばをトッピングにしたサラダに、
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野菜のてんぷらとそば、揚げ餅がついているセットです。
結構ボリュームがあります。
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こちらは野菜のてんぷらそば。

揚げたてのサクサクした天ぷらはやっぱり美味しいです。

お店の隣には蕎麦畑があり、白い花がきれいに咲いていました。
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by hori178 | 2011-10-23 07:06 | お店

週末ごはん   

土日とも雨の予報で天気があまりよくないみたいですね~

こういう時は料理をしてみようという気になったりします。

晴れより雨、夏より冬の方が家にいる時間が多いからです。
つまり出かけたくない日です・・・

さてさて、本日の昼メニューはどうしましょ?
冷蔵庫にかぼちゃとキャベツを発見!
それでは「野菜の蒸し煮」をつくりましょ~

このメニューを作りたくて買ったマスタークック(土鍋)ちゃん♪
玉ねぎ、キャベツ、にんじん、かぼちゃをそれぞれ塩を振りながら
陰陽の順番で入れていきます。
今日はがんももいれちゃいます。
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火にかける前はお鍋いっぱいですね。

火をかけて沸騰してきたら弱火にして木栓をして蒸していきます。
野菜からの水分だけで蒸すので野菜の甘みが凝縮します。
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最後にしょうゆ少々を入れ、葛をといてとろみをつけました。

使いかけの餅あわでナゲットをつくり、本日のランチメニューの完成です!
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風邪をひいていた母も野菜の蒸し煮は美味しかったようです。
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by hori178 | 2011-10-22 13:05 | うちごはん

大子のりんご   

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仕事の関係で大子のりんご園にうかがいました。
山の方に近づくにつれ、見渡す限りりんごの木。
りんご狩りの案内の文字がいくつも現れます。

伺ったりんご農園では30種類ほどのりんごの品種を育ていているそうです。
紅玉、ふじやつがる、ジョナゴールドなどは知っていますが、
初めてみる品種・・「シナノスイーツ」名前のとおりすごく甘いりんごです。
長野県で品種改良されたりんごだそうです。

お土産にといろんな種類のりんごを袋につめてくださいました。
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比べてみると味も見た目もそれぞれ違います。

大子の山も少しずつ紅葉してきました!
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by hori178 | 2011-10-22 12:41 | 生活