カテゴリ:お料理教室( 65 )   

旬菜コース⑤   

お野菜をメインにしたワンステップ上のクラスです。
お料理教室も3年ほどのベテランさんばかりで手際も早いです!
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・はと麦と玄米の土鍋炊き
・夏野菜のお豆腐オムレツ
・お野菜のパフェ
・青菜のネギ味噌
・お豆腐のレアチーズケーキ~ブルーベリーソース
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見た目も華やか♪パーティーメニューですね。
同じような穏やかな雰囲気をもった方たちばかりで心も体も癒されます♪
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by hori178 | 2012-07-02 08:08 | お料理教室

スタートクッキング③   

蒸し暑い1日だった昨日,スタートクッキングの3回目でした。
陰陽五行と春のお食事メニューの講義と実習です。
レシピ本に左右されずに,季節や気温,自分(家族)の体質に合わせて
知識より感覚的なものを大切にしていきたいなぁと改めて感じました。

起こった現象にばかり目についてしまいがちですが,その奧にあるものを感じ取っていけるような
マクロな考え方になっていきたいです。。

さて,お食事のメニューは
・雑穀ごはん(はと麦入り)
 雑穀のなかでも陰性よりの雑穀を使い,軽く仕上げます。
・お豆腐ステーキ
 水切りしたお豆腐を使い,おしょうゆと葛を使ってとろみをつけます。
・切り干し大根 三種の神器のひとつ。お砂糖がなくても本当に甘くて美味しい♪
・青菜のおひたし
・白玉のすまし汁

 1つは,よもぎ粉をつかってグリーンに。2色のすまし汁です。
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今ミレットさんの和室ではこんな状態になっています。
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毎年タイの手紡ぎ,草木染めの綿,麻などの服やスプーンやアクセサリーなどを
期間限定で販売しています。マリさんは明日まで開催しています♪
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先生も試着中♪色に魅せられてしまいます~


 
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by hori178 | 2012-06-18 12:45 | お料理教室

旬菜クッキング④   

日曜日は久しぶりの旬菜コースのお料理教室のお手伝いでした。
出産のため,去年の12月?以来の生徒さんもいらして,しかも可愛いベイビーちゃんも♪
講義中もお料理中も本当におとなしくてお利口さんでした~

さて,今回のメニューは「人参とエンドウ豆」を使ったレシピです♪
★玄米パエリア
 裏技で圧力鍋の時間を短縮してパラリとしたご飯にします。
★グリーンサラダ&キャロットドレッシング
 人参のすり下ろしと梅酢とオリーブオイル,塩のシンプルなドレッシングが美味しい~
★コーンチャウダー
 玉ねぎ,キャベツ,人参,かぼちゃの4種の神器とコーンを使ったスープです
★キャロットケーキ
 見た目も可愛く,人参ジュースと千切り人参が入ったケーキ♪
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パエリアを入れているオーブン皿とセットのカゴがキュートなんです♪
マリさんも加わり,美味しく,楽しく頂きました~
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by hori178 | 2012-06-11 18:19 | お料理教室

TLC②   

基本のマクロから学ぶお料理クラス第2回目でした。
8名参加で和気あいあいのクラスです♪
小豆ごはん,ひじき蓮根,野菜の重ね蒸し,おみそ汁,甘い野菜のスープ

ひたすらみじん切りする「甘い野菜のスープ」は「命のスープ」とも呼ばれ,
病気や体調を崩したときに効果的です。もちろん元気なときに飲んでもOKです。
野菜の甘みでほっとします。精神的にも落ち着くスープです~
途中貧血気味になってしまった生徒さんもスープを飲んで復活していただけてよかったです!
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みなさんで仕上げたお料理,よーく噛んで美味しく頂きました。
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by hori178 | 2012-06-04 12:39 | お料理教室

TLC①   

トータルライフクッキングも4年目となり、今年もお手伝いをさせていただくことになりました。
申し込み多数のため日曜日クラスを二つに分けての昨日は第一陣のクラスとなりました。

どんな方がいらっしゃるのか、私も楽しみにしていました♪
特にマクロビオティックのいろはの入り口でもある1回目は、
講義も実習も基礎になるため、私も初心に帰ることができる大好きな講座です。

先生も「話したいことがたくさんあって~」とおっしゃっていましたが、
本当にマクロの世界観は果てしなく、想いなど目に見えない世界や、地球のこと、宇宙のこと
話はどこまでもつながっていきます。
「世界平和は小さなキッチンからはじまる」私も大好きな言葉です。

私がミレットで食べた玄米ごはんの美味しさのとりこになったこともあり、
初めて食べる方の反応が気になってしまいます。
みなさんで時間をかけて作ったごま塩も
お砂糖が入っていないきんぴらごぼうや小豆かぼちゃも
美味しい!との声ににんまりしてしまいます。
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粗食のように見えますが、よく噛んで、ゆっくり味わうとおなかも心も満足します。
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ごま塩甘くて美味しかった~♪
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by hori178 | 2012-04-16 08:14 | お料理教室

旬菜コース②~キャベツ   

2ヶ月ぶりの旬菜コースの二回目は、キャベツを楽しむメニューです♪
止血や炎症などお手当てでもお役立ちのキャベツ。
胃潰瘍などのときにはゆっくり煮ていただきます。
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・ロールキャベツ
去年のシンプルライフでは,雑穀のロールキャベツでしたが,
今回は豆腐、玉ねぎ、蓮根、車麩が入っています。

・キャベツの豆乳スープパスタ
キャベツとしめじ、玉ねぎと白味噌が入った優しい甘さの豆乳パスタです。

・キャベツのお浸し
蒸したキャベツとワカメ、生姜、醤油で簡単で美味しい一品です。

・Cabbage Thoran
インドのお客様、パドさんが教えてくれたインド風キャベツの炒めものをアレンジ。
ココナツパウダー、クミン、ターメリックが入っていてスパイシーだけど、
ココナッツパウダーの甘さで和らぎ、あと引く味わいです。
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トマト畑さんの木の器やモカハウスさんの雑貨や靴、
森修焼の話などになり、安全性と使いやすさ、デザインが素敵♪
みなさん長く愛用できるものとの出会いを大切にしています。
色々と欲しいものありすぎて困ってしまいます~
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by hori178 | 2012-04-02 12:14 | お料理教室

TLC⑩~特別なお食事   

とうとうトータルライフクッキングもファイナルとなりました!
玄米の炊き方,ごま塩,甘い野菜のスープ など基本食から始まり,
初めは回し切りや重ね煮など,陰陽を取り入れた調理法にとまどいがあったかもしれませんが,
ファイナルとなるとみなさん手際がいいです!

10回目のこの日は「特別なお食事」です♪
・玄米太巻き寿司
 みんな大好き太巻きには,テンペ,人参,菜の花,もろみごぼう,たくあん,ごまが
 入っています。ひとりひとりご自分のものを巻きました♪
・けんちん汁
 ごぼうの甘みとコクが出てさっぱりとしたけんちん汁です。
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・よもぎ蒸しマフィン
 カップの底に小豆あんを敷き,生地を流して一番上に桜の塩漬けをトッピング♪
 蒸すとふっくらと仕上がります。体にも優しく見た目も春らしいマフィンです。
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・お豆腐マフィン
 こちらはお豆腐を入れた生地をオーブンで焼いて,お豆腐クリームでデコレーションしました。
 キャロブチップをトッピングしてドット柄となりました♪
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生徒さんからサプライズでお花のプレゼント♪
次のお料理教室や補修やその他のイベントなどでお会いできるので,
寂しさはあまりありませんが,それよりもとっても和やかで温かい雰囲気のクラスで,
皆様のお陰で一年とても楽しく勉強させていただきました!
ありがとうございました!
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また来月から新しいクラスが始まります。
参加される方どうぞよろしくお願いします!
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by hori178 | 2012-03-26 12:50 | お料理教室

TLC⑨   

トータルライフクッキングの9回目は春のお食事がテーマです。
9回目となると調理中も和気藹々の和やかな雰囲気です♪
オーストラリアに旅行に行った方のお話とお土産も頂き,
何だか開放的な気持ちになってきました~
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・パンオサワ
・春野菜と麦のスープ
・しぐれ味噌
・お豆腐ステーキ

桜沢先生のお名前が由来している「パンオサワ」ですが,
トータルライフクッキングでアシスタントをさせて頂いているので
このメニューは3回目でした。
はまる方もいるほどこのメニューは人気があります。
でも私はどうもこのパンは苦手だったのが,今回は美味しい!!
同じ材料と分量で作っているので,同じのはずです。
私の体質が変わったのか?は不明ですが,美味しいものが増えたのは嬉しいです♪
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何だか妙にはまる一品です。
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by hori178 | 2012-02-27 12:19 | お料理教室

旬菜コース②   

今年から始まった季節のお野菜を使ったアレンジクッキングコースの2回目です。
今回は「蓮根」を使ったお料理です。
茨城県は蓮根が特産物なので他県に比べると消費量も多く蓮根好きとしてはありがたいです!
煮たり焼いたり,揚げたり・・と調理法も多くてアレンジもさまざまです♪

・蓮根ボール
・お豆腐蓮根ハンバーグ
・蓮根とベビーリーフのアマランスドレッシングサラダ
・蓮根おろしの野菜のしゃ麩しゃ麩

お鍋を囲んでのお料理教室は少人数ならではですね。
久しぶりの生徒さんもいらっしゃっていろいろと話題がつきません。
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バレンタインデーも近いということで,食後にココアのケーキです♪
とろ~りとしたココアクリームがおいしい~!
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by hori178 | 2012-02-13 12:16 | お料理教室

TLC⑧   

今年初めてのお料理教室です。
八回目は家庭でできるお手当法の話です。
梅生番茶や大根のすり下ろし,蓮根のすり下ろし,生姜シップやキャベツパスタ
などそれぞれの症状に合ったお手当法があります。

これから風邪をひきやすくなる時期なので,なるべく悪化させないように
早めの対策が必要です。
個人的にはちょっとおかしいなぁと思った時は,梅生番茶で食い止めています!

気になるメニューは・・
・味噌雑炊
・青菜のおひたし
・蓮根ボール
・甘酒プリン
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味噌雑炊には大根,人参,かぼちゃなどの根菜に玄米ごはんと,玄米餅が入って
麦味噌と豆味噌で味付けています。
お餅が入ることでとろ~りとしてさらに美味しくなり,麦味噌と豆味噌でコクが出て
今までの雑炊のイメージが変わりました。
久司先生から直々に教えて頂いたメニューということです!
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外は寒いですが,心も体も温まるお料理教室でした♪
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by hori178 | 2012-01-23 12:57 | お料理教室