カテゴリ:おべんとう( 389 )   

絹さやと高野豆腐の煮びたし   

石岡の直売所で絹さやを見つけました♪
大好きな野菜の一つです。シャキシャキした食感と甘みがあって美味しいです!

高野豆腐と厚揚げと茹でた絹さや、エリンギ、塩昆布を入れて出汁で煮びたし風に。
d0219283_1856643.jpg

蝶の人参との色合いが春らしくて綺麗です♪
d0219283_18562589.jpg

[PR]

by hori178 | 2014-04-12 19:03 | おべんとう

黒豆コロッケとイタリアンパセリのサラダ   

ルッコラと間違えてイタリアンパセリを買ってきた母。
見た目も味も違うよ~ということでイタリアンパセリたっぷりのサラダにしました。
ルッコラの種を買って畑に撒いてと頼んでいたので、気がついたのが今でよかった~

黒豆のコロッケは以前作ってストックしていたものです。
d0219283_193672.jpg

アピオスは蒸かした後、片栗粉をつけて揚げ、味噌とみりんとでからませました。
d0219283_1931583.jpg

今日は暑くて生野菜が美味しく感じます。
d0219283_193258.jpg

[PR]

by hori178 | 2014-04-10 19:10 | おべんとう

アピオスと彩り野菜のサラダ   

石岡に住んでいる友達に会いに行った際に寄った直売所で、タラの芽やワラビ、ゼンマイ、セリなどの山菜や大きな梨も売っていてさすが石岡市!同じ茨城でも少し離れただけで売っているものが違うので面白いです。

その中でも気になった「アピオス」と「山わさび」を買ってみました。
アピオスはイモでありながら、ジャガイモと比較して、鉄分は4倍、繊維は5倍、タンパク質は3倍、カルシウムは30倍。ビタミンCやイモ類に含まれていないとされるビタミンEも含まれているなど栄養価が高いそうです。

油で素揚げして、カボチャ、蓮根、ごぼう、トマト、ミックスサラダと一緒にサラダにしてみました。
d0219283_18505313.jpg

初のアピオス。甘みもあって美味しいです。
d0219283_1851386.jpg

[PR]

by hori178 | 2014-04-10 19:02 | おべんとう

万能ネギの中華炒め   

この前の日曜日は日立のさくらロードレースでした。
朝は土砂降りでしたが、走るころには止み、折り返し地点のころには日が差して暑いくらいでした。
満開の桜並木や海を見ながら走るコースはとっても気持ちが良かったです♪

さて、この日のお弁当にも桜を散らしてみました。
万能ねぎと椎茸、人参をごま油で炒め、白ごまを振り、塩と醤油で味付けしました。
大根と蒟蒻の煮物とゆで卵
d0219283_18404077.jpg

[PR]

by hori178 | 2014-04-10 18:50 | おべんとう

サラダ昆布と紅ショウガのかき揚げ   

この間デパートで北海道物産展が行われており、そこで買ったものがすべて海藻でした(^.^)
サラダ昆布に早煮昆布、がごめ昆布。我ながら地味~と笑ってしまいました。
出汁をとったりと脇役になりがちな昆布ですが、私はメインにしたいくらい好きです♪

戻したサラダ昆布に人参と紅しょうがを入れて粉をまぶしてかき揚げにしました。
昆布の食感と紅しょうがの酸っぱさが食欲を増進させます。
d0219283_19163736.jpg

菜の花と小女子のお浸し
d0219283_19164950.jpg

焼いた椎茸とご飯の上にも昆布の佃煮
d0219283_19173342.jpg

おにぎりの具も昆布が好きです♪
[PR]

by hori178 | 2014-04-03 19:26 | おべんとう

菜の花とミックスビーンズのオム包み   

今年は10日近く早く桜が開花しているようです。千波湖の桜もほぼ満開で見ごろを迎えています!

リサイクルレシピです。
昨日の菜の花とミックスビーンズの中華和えが残ったので、卵と合わせてオムレツ風に。
味付けされているので、そのままでOKです。
d0219283_1991917.jpg

がんもと根菜の煮物
d0219283_1992816.jpg

お弁当にも桜の花を咲かせてみました~♪
[PR]

by hori178 | 2014-04-03 19:15 | おべんとう

菜の花とミックスビーンズの中華和え   

菜の花の茎を細かく切って、蒸し煮した人参とミックスビーンズと合わせ、白ごま、塩、ごま油で中華風に。
菜の花の茎はシャキシャキとして歯ごたえがあり、食感もいいです!
d0219283_1943790.jpg

蓮根としめじのバルサミコ酢炒め
d0219283_1944786.jpg

酸味も春の味です。肝機能をサポートしてくれます♪
[PR]

by hori178 | 2014-04-03 19:08 | おべんとう

菜の花と長芋の塩麹煮   

なかなかお弁当がアップできず・・・一気にご紹介します!
家の庭で育てた菜の花がぐんぐんと伸びて、毎日のように食卓にのぼっています。
ふきのとうや菜の花、山菜などの苦味は春の味でもあります。

長芋、人参、シイタケ、油揚げそして最後に菜の花をさっと入れて塩麹で味付けしました。
d0219283_18564360.jpg

ミックスビーンズと春菊の豆乳マヨネーズ和え
d0219283_18565597.jpg

[PR]

by hori178 | 2014-04-03 19:04 | おべんとう

干し大根の中華炒め   

春は出会いと別れの季節。
職場でも大幅な異動があります。
寂しさや不安、期待、楽しみ…さまざまな人の感情が行き交う季節です。

半生に干した大根をごま油でサッと炒めて、厚揚げと人参を加えました。
シャキシャキとして甘くて美味しい~♪
母が朝からせっせと大根を切ってザルに干していました。
d0219283_1485091.jpg

大陽の恵みはありがたいですね~
d0219283_149272.jpg

[PR]

by hori178 | 2014-03-24 12:08 | おべんとう

ベジそぼろと野菜の煮浸し   

梅の花も見頃を迎え、偕楽園も賑わっています。
会社のトイレにも剪定して切った梅の枝を花瓶に入れて飾ってありました。
梅の香りで癒やされています~♪

d0219283_13572426.jpg

さて、今日のおべんとうは大豆ミートを醤油麹と唐辛子でピリ辛にしたベジそぼろごはん。
ごはんが何杯も進みます~~
d0219283_1357361.jpg

かぼちゃ、人参、えのき、高野豆腐、小松菜をさっと煮て煮浸しに。
d0219283_13574644.jpg

切り干し大根の煮物。
[PR]

by hori178 | 2014-03-19 12:57 | おべんとう