2011年 07月 17日 ( 2 )   

冷製ポタージュスープ   

夏によく作るレシピのひとつに野菜の冷製ポタージュスープがあります。
野菜の甘みのみなのですっきりした味わいなのが好きです。

以前作ったスープのご紹介~
ジャガイモのスープ
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枝豆のスープ
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かぼちゃのスープ
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お鍋に塩を振った玉ねぎのまわし切りを入れて炒めます。
焦げそうになったら水を加えてじっくりウォーターソテーします。
玉ねぎの甘みがでたら、塩を振った野菜(かぼちゃやジャガイモ、枝豆、とうもろこしなど)と水を加えてやわらかくなるまで煮ていきます。野菜によっては先に茹でておいた方がいいかもしれません。
水をすこしずつ加えてスープの濃さを調節します。
一旦冷まして、ミキサーにかけて攪拌します。
鍋に戻してお好みの豆乳を加えて、味を調えてます。

個人的には冷やさずに温かい方が好みです。
お店のポタージュスープは、生クリームやバターが入っててかなり濃厚ですが、
このスープは油も入っていないので、すっきり後味爽やかです。
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by hori178 | 2011-07-17 09:15 | うちごはん

夏スイーツ   

友だちのNちゃんからの夏の冷んやりスイーツのリクエストを頂きました。

こう毎日猛暑日が続くと冷たいものばかり食べてしまいがちです。
夏バテや体調不良にならないようにするためにも、食事は大切ですね。

アイスの作り方を教わったけど、卵や生クリーム、お砂糖たっぷりのレシピに
ちょっと躊躇して(えら~い)、体にやさしいスイーツを教えてとのことでした。

早速、作ってみたのがこちら・・・
ヨーグルト風味のゼリー
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作り方は、
①鍋にりんごジュース(1.5カップ)と粉寒天(2g)、葛(小さじ2)を入れて少し置いておく
②鍋を弱火にかけ、よく煮とかす(寒天のつぶつぶがなくなるまで)
③火からおろして豆乳(1カップ)とレモン汁(大1)、塩(ひとつまみ)を入れ、器に流す
④ブルーベリーと少しのお水を入れて弱火にかけ、ブルーベリーの紫色のソースになったら、
甘み(米あめ、メープルなど)をお好みの量を加えて、水(小2)で葛(小2)を溶かしたものを
加える。
⑤③のゼリーが固まったら、④を流し、冷やす。


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上にかけるソースは桃とかさくらんぼなど何でもOKです。
寒天は溶けないことが多いので、先に水で溶かしておいたほうがいいかも。

今度は去年作った梅ジュースを使って作ってみようかな~。

ぜひお試しくださいな♪
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by hori178 | 2011-07-17 08:42 | うちごはん