スタートクッキング②   

身土不二、一物全体、そして陰陽五行を取り入れたのがマクロビオティックの調理法です。
特に陰陽を理解していくと、いろいろな角度から物事を見ることができ、考え方も広がってきます。
そんなところもマクロビオティックの醍醐味の一つだなと改めて感じました。

さて今日は土鍋で炊いた玄米ご飯をおむすびにしました。
手で三角に握る作業も陰陽なのです。
お釈迦様の左手は陽を受け止め、右手は陰を受け止めているように、おむすびも手の中で陰陽を作ってできた大事な食べ物です。
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おなじ炊いた玄米ごはんでも握った人のエネルギーによって味も変わってきます。
お隣の方とひとつ交換して食べ比べです。
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けんちん汁に青菜の胡麻和え、ひじき蓮根



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by hori178 | 2014-05-11 19:01 | お料理教室

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