筍の詰め寿司   

筍を頂いた時のお弁当です。
京都のどこかのお店で筍の時期にしか作らないというお弁当があって、小ぶりの筍を出汁で煮て、中をくり抜き酢のチラシご飯を詰めて輪切りにしたものを詰め合わせたものでした。
ちょうど筍を頂いたときだったので、再現してみました。
大きな筍だったので輪切りにし、その半分にして詰めました。
ご飯には、柚子のみじん切り、紅生姜のみじん切り、三つ葉、白ごまです。
d0219283_16143057.jpg
春キャベツと菜の花のハーブソルト炒め
春色ですね~
d0219283_16142923.jpg



[PR]

by hori178 | 2014-05-11 16:33 | おべんとう

<< まるっきりお肉の生姜焼き弁当 サラダ飯 >>