玄米の四海巻き   

久しぶりに飾り巻きを作ってみたくなり、簡単な「四海巻き」を作ってみました。
四海とは、四方の海を意味しており、 四隅のすじは、波紋を表しているそうです。
d0219283_10242136.jpg

海苔を半分に切って縦長につなげて巻き、四等分に切ってまたそれを海苔で巻きます。
玄米ご飯にみじん切りした紅しょうが、白ごま、梅酢を混ぜ、真ん中には茹でた人参を入れました。
d0219283_10243261.jpg

青のりやターメリックで色をつけた高野豆腐など色々な色の酢飯を作ってみると3色の四海巻きができそうです。
d0219283_10244021.jpg

・厚揚げと人参の煮物
・こんにゃくの中華炒め
[PR]

by hori178 | 2013-10-31 12:23 | おべんとう

<< 蓮根ボール 車麩と長ネギの胡椒炒め >>