紫蘇の実の漬け物   

ついこの間まで暑かったのが嘘のように一気に寒くなりました。
温かいけんちん汁やシチューなどの煮込み料理が恋しくなってきますね~
我が家では母親が紫蘇の実の漬け物を作っていると秋を感じます。
紫蘇の実と唐辛子、生姜と塩で漬け込み、その後小さく切ったきゅうりと茄子を加えます。
この漬け物を作る頃、ちょうど新米を頂いたりして、新米のごはんにこの漬け物をのせて食べるのが定番なのです。
d0219283_13531014.jpg

さて、先週のお弁当です。
茄子、ピーマン、人参、玉ねぎなど余った野菜を角切りにしてオムレツ。
畑のお肉で作ったベジハンバーグ。
d0219283_13532241.jpg

ご飯の上には紫蘇の実のつけものです♪
[PR]

by hori178 | 2013-09-30 12:10 | おべんとう

<< 玄米のお稲荷さん デリバリー >>