お茶の子菜々お弁当講座   

ついにお弁当講座を迎えてしまいました。
まさか自分が教える立場になるなんて・・・人生不思議なものです。
そしてほとんどの方が内容も決まる前からお申し込みして下さっているという、これまた不思議な現象が起きていて、かなり動揺してしまいました。。

毎日のお弁当づくりのポイントとアレンジの仕方、詰め方などを交えながら進めていきました。
忙しくてなかなか続けられないという方も多いので、アレンジが利いて使い回しができる私も作る頻度が高いメニューに決めました!

★大豆たんぱくのから揚げ
★ひじきのバルサミコ酢煮
★トリコロールフィリジのミモザサラダ
★人参の手毬ご飯

そして完成したお弁当がずらり!!すごーい!
d0219283_19313693.jpg

詰め方も人それぞれ、みなさんセンスよくきれいに詰めてくれています♪
d0219283_19295060.jpg

手毬ごはんを3つにして周りにはレタスのレース♪
d0219283_19213743.jpg

ブロッコリーの上に蝶がとまっていたり・・
d0219283_19225533.jpg

同じ内容のお弁当なのにそれぞれ個性が出ていて楽しいです♪
d0219283_1923518.jpg

詰め方のポイントは天高く盛ることです!
d0219283_19243920.jpg

沈んでしまうときには茹でた野菜や副菜を下に敷きます。
d0219283_19251714.jpg

お弁当箱もみなさん素敵なものばかり♪
d0219283_1926442.jpg

ハートが詰まったパパさんへ贈るお弁当です(笑)
d0219283_19303131.jpg

こちらは私が詰めたお弁当です。
d0219283_19333737.jpg

今回こだわった事が2つあります。
1つは自分のお弁当箱を持参してもらい詰めてもらうこと。
そしてもう1つが型抜きを使って仕上げることです。
型抜きを使うことでグッとお弁当が華やかになり、私自身も作るのが楽しくなったからです。
そして自分のお弁当箱に詰めることで愛着が沸いてくると思い、持参していただきました。

一日経って参加してくださった方から、昨日のメニューをアレンジして作ってくれた方やお弁当を作ったという報告をいただきました。

本当に嬉しくて胸が熱くなりました~

このような機会をくださったことに感謝です。

ありがとうございました!
[PR]

by hori178 | 2013-04-01 20:16 | お料理教室

<< くる実入りマカロニサラダ ひじきサラダと唐揚げ弁当 >>