人参と蓮根のかき揚げとアマランスの蕎麦サラダ   

今年から花粉症デビューした方が周りで多い気がします。
くしゃみ,鼻水,目のかゆみ・・見ているだけで辛そうです。
マクロビオティックの食事に変えてから軽減した方もいらっしゃいます。
完璧な食事にしなくても乳製品や甘いものを止める(控える),梅干しや梅しょう番茶で胃腸を強くし,血液の循環を良くしていくなどでも体調の変化があるかと思います。

さて,今日は使いかけの人参,蓮根を千切りにし,粉をまぶして多めの油でかき揚げにしました。
野菜に塩をふって水気を出してから粉を入れるのがポイントです!
野菜の甘みが感じられてお弁当のおかずにもおすすめの一品です。
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昨日のアマランスの残りを梅酢と合わせてソースにし,少し柚子ポン酢を加え,茹でた蕎麦と水菜を加えて和風な蕎麦サラダに。
蕎麦の代わりにパスタでも合います。そのときはオリーブオイルを加えるとパスタとなじみが良くなります。
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佃煮風なひじき煮をごはんにのせてでき上がり!
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by hori178 | 2013-03-13 08:15 | おべんとう

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