乾菜クッキング②梅味を楽しもう♪   

2月からスタートした「乾菜クッキング」文字通り乾物と野菜を取り入れたアレンジクラスです♪
2回目は「梅味を楽しむ」内容です!
春は酸味の季節でもあるので,自然と酸っぱいものが食べたくなったりもします。
マクロでは「梅」の酸味を良く活用します。
殺菌効果や血液浄化,活力増進,疲労回復など効果があり,体調不良の方はもちろん健康な方も普段から取り入れていきたい食材です。

★桜手毬
 根に生姜をご飯に混ぜて手毬サイズに丸めて桜の塩漬けと海苔で飾ります。
★菜の花の梅味パスタ
 梅干し,練り梅,オリーブオイルで和えて菜の花を飾ります。
★フーマスと温野菜のサラダ
 餃子の皮を器にしてひよこ豆で作ったフーマスをしいて,茹でた野菜を飾ります。
★いちご大福
 白玉粉で作る簡単でさっぱり味の大福です。
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とても可愛いらしい乙女チックなランチプレートになりました♪
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餃子の皮の器が可愛さアップですね~♪
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by hori178 | 2013-03-11 07:55 | お料理教室

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