ちらし寿司&お豆腐ハンバーグ   

昨日はひなまつりだったので,ちらし寿司を作りました。餅きび入りの野菜スープ付。
夕食用に作ったものの私だけ食べ損ねたので,今日のお弁当にしました。
干し椎茸を戻して出汁で煮て,千切り人参,かんぴょうを加えてお酢で少し煮ました。
炊きあがったご飯に混ぜて彩りの人参,三つ葉,卵焼きを散らして完成です。
d0219283_9102099.jpg

こちらはお豆腐にすり下ろしの蓮根,ドライの大豆ミンチを加えて,味噌とコチジャン,お醤油で味付けし,片栗粉を少し加えて丸めて焼きました。
d0219283_9103129.jpg

もうすぐ大好きな蓮根の季節が終わってしまいます~
でも菜の花やさやいんげんなど大好きな季節になるのも嬉しいです♪
[PR]

by hori178 | 2013-03-04 08:10 | おべんとう

<< 黒豆コロッケとフジリのモミザサラダ ミックスビーンズと野菜のジェノ... >>