蓮根と万願寺唐辛子のピリ辛味噌炒め   

今年は茨城の特産でもある蓮根の収穫量が多いそうで,蓮根好きの私としては嬉しいニュースです♪今日お弁当に使った蓮根は,去年蓮根を薄切りにして干して乾燥させ,冷凍保存していたものです。
今年の蓮根が出始める前に使ってしまわないと~
d0219283_15112077.jpg

イチョウの型抜き♪
d0219283_15113681.jpg

カボチャの煮物と春菊と人参の胡麻和え
d0219283_15115069.jpg


昨日は天気も良かったので家の外にはお野菜たちがずらり干されていました・・・

ささがきごぼうは,今話題のごぼう茶にして,飲み終わったら炒め物に活用されます。
d0219283_15122711.jpg

夏収穫された唐辛子もカラカラに~
d0219283_15124168.jpg

そしてこちらはえのき茸。甘みもうま味も増すそうです。太陽の恵みに感謝です!
d0219283_15125441.jpg

[PR]

by hori178 | 2012-10-22 12:57 | おべんとう

<< 桜エビと蓮根のマッシュポテト焼き TLC⑥ 秋のお料理 >>