旬菜クッキング⑦
2012年 10月 15日
秋の味覚「りんご」「さつまいも」を使ったお料理です。
この日使った真っ赤なりんごはちょうどタルトにぴったりのりんごでした。
紅玉りんごのタルトやかぼちゃのスコーンのときには
小さな料理人ナナちゃんもお手伝いしてくれました♪
かぼちゃの形にして顔をかいていきます。みなさんもくもくと真剣です・・
炊いた玄米ごはんに煮て揚げたさつまいもと胡麻を混ぜます。
さつまいもは少し煮てから揚げるとカリカリになりすぎず,ちょうど良い食感になります。
秋味のラタトゥユとともに・・・夏の終わりのお野菜や根菜を使いました。
甘酸っぱいりんごとフィリングにしたレンズ豆の甘さとマッチして美味しいです♪
お料理教室のあとはDr.田中のお勉強会でした。
これはおやつにと先生が用意していたもの。
シリアルを豆乳で煮てその上に小豆かぼちゃをのせているところです。
自分にはないアイデアが色々と出てくるので見ていて楽しいです~
この日使った真っ赤なりんごはちょうどタルトにぴったりのりんごでした。
紅玉りんごのタルトやかぼちゃのスコーンのときには
小さな料理人ナナちゃんもお手伝いしてくれました♪
かぼちゃの形にして顔をかいていきます。みなさんもくもくと真剣です・・
炊いた玄米ごはんに煮て揚げたさつまいもと胡麻を混ぜます。
さつまいもは少し煮てから揚げるとカリカリになりすぎず,ちょうど良い食感になります。
秋味のラタトゥユとともに・・・夏の終わりのお野菜や根菜を使いました。
甘酸っぱいりんごとフィリングにしたレンズ豆の甘さとマッチして美味しいです♪
お料理教室のあとはDr.田中のお勉強会でした。
これはおやつにと先生が用意していたもの。
シリアルを豆乳で煮てその上に小豆かぼちゃをのせているところです。
自分にはないアイデアが色々と出てくるので見ていて楽しいです~
by hori178 | 2012-10-15 12:58 | お料理教室