新米と秋の味覚   

昨日親戚から新米を頂きました~♪
この時期炊きたての新米と一緒に食されるのは,サンマとこちらの↓紫蘇の実の漬け物です。
きゅうりと茄子,紫蘇の実,唐辛子,生姜を刻んで塩で漬けます。
今年も絶妙なタイミングでマッチしたペアです。
d0219283_911286.jpg

ホクホクの甘いさつまいもも初物です。
蒸した茄子ととうもろこしにすり下ろした蓮根と粉を合わせてハンバーグにしました。
d0219283_913118.jpg

ちょっとゆったりとした気持ちで過ごしたくなるのも季節のせいでしょうか。
d0219283_912285.jpg

・蒸し茄子ととうもろこしの蓮根ハンバーグ
・白滝とピーマンの塩麹炒め
・さつまいも
・新米in紫蘇の実
[PR]

by hori178 | 2012-09-13 08:00 | おべんとう

<< うさぎのダンス 豆乳のタイカレー >>