厚揚げ入りラタトゥイユ   

「ラタトゥイユ」と「カポナータ」見た目は同じような料理ですが,その違いは?というと・・

☆ラタトゥイユ
 南仏プロバンスの野菜煮込み料理で,ナス,ピーマン ,ズッキーニ,香草などをオリーブ油で
 炒め,トマトを加えてワインで煮て作る。

☆カポナータ
 イタリアシチリア料理で,茄子を揚げるのが特徴で,お酢や砂糖を入れる甘酢煮。
 タマネギ,セロリ,トマト,オリーブ,ケッパーと合わせて白ワイン酢で軽く煮込み,
 塩,砂糖で調味する。

という違いがありました~

今日私が作ったものはどちらかといえば「ラタトゥイユ」ということになりそうです。
玉ねぎ,トマト,ししとう,厚揚げ,コーンをオリーブオイルで炒め煮しました。
厚揚げを入れるのが私は好きです♪
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南蛮味噌のおにぎり。とかぼちゃの煮物
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by hori178 | 2012-08-23 07:41 | おべんとう

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