バルサミコ酢炒めのきのこピザ   

昨日のバレーの試合は凄かった~!
今朝のニュースではサッカーや卓球の方が大きく取り上げられていましたが・・

どのスポーツもそうですが,必死になっている姿は格好いいです!
そして体操や卓球,水泳など個人よりも団体で力を合わせて戦う姿に
更にスポーツの魅力を感じます。

さて,以前から作ってみたかったレシピがあり,とても簡単なので朝からピザなんてものを
作ってみました。発酵もなし,捏ねて寝かせる必要もなく,ただ混ぜるだけの生地なのです。
生地もパリパリとモチモチの中間あたりでした。
私は限りなくモチモチよりの生地が好みなのですが,これはこれで美味しい♪
d0219283_8382524.jpg

エリンギ,しめじ,えのきをオリーブオイルで炒めて,醤油とバルサミコ酢で味付けします。
オーブンシートの上で生地をのばし,その上にきのこ,蓮根,ミニトマトをのせて焼きました。
d0219283_8381142.jpg

焼いた後紫蘇を散らして完成です。
このまま食べるにはいいのですが,お弁当には持って行きずらいですね。。

一応生地のレシピをのせておきます。
・強力粉 50g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 3g
・豆乳 70g
・塩 ひとつまみ

①豆乳以外をボールで混ぜ,豆乳を加えてまとめます
②クッキングペーパーで生地をのばします(オリーブオイルを少しつけてのばすとやりやすいです)
③お好みの具をのせる
④250度で15分ぐらい焼きます
温度や時間は様子をみながら調節してみて下さい!
[PR]

by hori178 | 2012-08-08 07:38 | おべんとう

<< ゴーヤとポテトのカレー炒め 蒸し茄子と厚揚げのハンバーグ >>