スタートクッキング③   

蒸し暑い1日だった昨日,スタートクッキングの3回目でした。
陰陽五行と春のお食事メニューの講義と実習です。
レシピ本に左右されずに,季節や気温,自分(家族)の体質に合わせて
知識より感覚的なものを大切にしていきたいなぁと改めて感じました。

起こった現象にばかり目についてしまいがちですが,その奧にあるものを感じ取っていけるような
マクロな考え方になっていきたいです。。

さて,お食事のメニューは
・雑穀ごはん(はと麦入り)
 雑穀のなかでも陰性よりの雑穀を使い,軽く仕上げます。
・お豆腐ステーキ
 水切りしたお豆腐を使い,おしょうゆと葛を使ってとろみをつけます。
・切り干し大根 三種の神器のひとつ。お砂糖がなくても本当に甘くて美味しい♪
・青菜のおひたし
・白玉のすまし汁

 1つは,よもぎ粉をつかってグリーンに。2色のすまし汁です。
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今ミレットさんの和室ではこんな状態になっています。
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毎年タイの手紡ぎ,草木染めの綿,麻などの服やスプーンやアクセサリーなどを
期間限定で販売しています。マリさんは明日まで開催しています♪
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先生も試着中♪色に魅せられてしまいます~


 
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by hori178 | 2012-06-18 12:45 | お料理教室

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