黒豆コロッケ   

久しぶりに黒豆を煮てコロッケを作ることに。
圧力鍋で柔らかく煮た黒豆をすり鉢でマッシュして,炒めた玉ねぎと人参のみじん切りを
加えて粉を混ぜてパン粉をつけて揚げました。
じゃがいもが一切入っていない黒豆だけの贅沢なコロッケです。
他のお豆にはない黒豆の甘さが感じられます。
多めに作って揚げる前の状態で冷凍しておきました。
d0219283_11464278.jpg

今年お初のさやいんげんは,酢漬けのミョウガと梅酢と白ごまのご飯の上にトッピング♪
d0219283_11465692.jpg

・黒豆コロッケ
・パプリカと油揚げの塩麹炒め
・ミョウガの梅酢ごはん
[PR]

by hori178 | 2012-05-25 12:06 | おべんとう

<< パプリカと白滝の海苔炒め アスパラ弁当 >>