お誕生日ごはん   

土曜日一足早く母の誕生日のお祝いをしました。
いつもはお店に食べに行くことが多いのですが,今年は家でゆっくりと。

あんまり準備する時間もなかったのですが,普段作らないようなお料理を作ってみました。

・ロールキャベツ
中身は人参,玉ねぎを炒めたものと,蓮根のすり下ろし,水切り豆腐に塩麹で味付けしました。
具にしっかり味付けしたので,煮るときは水だけでOKです。
d0219283_1421821.jpg

・ちらし押し寿司
梅酢,ごま,紅ショウガのごはんに,煮たしいたけ,千切りの卵焼き,たくあん,人参,インゲン
がのっています。半円の長細い型にラップをしいて具とごはんをのせて押し寿司にしました。
d0219283_14211928.jpg

・アマランサスの豆乳たらこパスタ
母が好きなパスタは,最近はまっている塩麹を入れることでうま味がでてより濃厚な味あいに♪
d0219283_14213218.jpg

[PR]

by hori178 | 2012-01-30 12:17 | うちごはん

<< ちらし寿司とお豆腐ハンバーグ 野菜メインの焼きビーフン >>