ファイナルクッキング お節2011   

休みに入ってからバタバタとしていて気がつけば大晦日。

昨日からお節づくりに着手し、無事に今年も任務完了致しました!
ほぼ毎年恒例の品々ですが、今年は大幅にタイムが縮まっています。
全13品中、9品を担当しました。
昆布巻きの鮭とかまぼこ以外はすべてマクロお節です。
本来、段によって入れるものも決まっているはずですが、全く気にせずに詰めています。。

【一の段】アマランスの蓮根はさみ揚げ、パプリカとブロッコリーのお豆腐オムレツ
お豆腐オムレツは彩りも良かったので、洋風メニューも入れてみました。
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【二の段】蓮根団子、椎茸のから揚げ、厄除けこんにゃく、洋風なます、
餅あわのココナッツトリュフ、かまぼこ

去年椎茸で作る「あわびもどき」を作る途中で揚げた椎茸が美味しいと言われ、
そのまま今年もあわびになることなく、から揚げになりました。
洋風なます(大根、人参、セロリ、くるみ、レーズンをオリーブオイルと梅酢でマリネ)は、
これも去年生春巻きにしたものを中身だけにしました。
この間お料理教室のメニューだった「餅あわのココナッツトリュフ」もクコの実で
紅白になり、お正月チックです。
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【三の段】昆布巻き、黒豆、きんとん、柿なます
こちらは毎年恒例の方々・・
黒豆はブドウジュースで。きんとんはかぼちゃとさつまいもとりんごで。
隠れて分かりませんが黒豆が入っている緑の容器、実は竹の形をしています。
吉祥寺のキッチン雑貨の100円ショップで購入しました♪
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今年は地球規模で大きな変化の年でした。
大自然の脅威を目の当たりにし、当たり前のことが当たり前でなくなったとき、
ひとりひとりが真剣に考え、意識の変化が起こりました。

「絆」「調和」「愛」をこれほどまでに感じることはありません。

自分にできることは本当にちっぽけなことですが、
身近なところからできることを、幸せの連鎖が広がっていければいいな。

家族や友だち、ミレットさん、スタッフの皆さん、
お料理教室の方々、ブログを見に来てくださる方々
今年一年本当にお世話になりました。

皆さんにとって良い一年になることを願って・・
来年もよろしくお願い致します。
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by hori178 | 2011-12-31 14:25 | うちごはん

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