炊き込み生姜ご飯   

2年ぶりに熱が出る風邪をひきました。
梅しょう番茶を飲んだりやれるだけのことはやってたお陰で?
朝38度まであった熱もすぐに下がり,夜にはいつもの食欲に戻りました。
風邪が抜けた感じがあるのでもう大丈夫です!

さて,今日は千切りにした生姜と昆布,塩,醤油を入れて玄米を炊きました。
生姜は熱を加えた方がより体を温める効果が上がります。
d0219283_14163827.jpg

玄米なので色合いは分かりづらいですね。。
ほのかに生姜の香りがします。
d0219283_14165578.jpg

・炊き込み生姜ご飯
・高野豆腐と野菜の煮物
・じゃがいもとパプリカの青のり炒め
・ブロッコリー
[PR]

by hori178 | 2011-12-13 12:03 | おべんとう

<< ピーナツのクグロフ 豆腐オムレツ >>