SLC⑪そば粉
2011年 11月 21日
シンプルライフ11回目のクッキングのテーマは「そば粉」です。
好みが蕎麦派とうどん派に別れたりしますが、
季節によって食べたくなるのも変わったりしますよね。
蕎麦は体を温めるので年越しに蕎麦を食べるのは、理にもかなっていますね。
赤穂浪士は討ち入りの前に蕎麦を食べて体を温めたという話も。
そば粉を使って今回もいろいろなバリエーションが楽しめます♪
・そば粉と野菜のグラタン
ととろとろの豆乳ソースがそばがきとマッチして美味しい!
・そば粉のコロッケ
そばがきがマッシュしたポテトのようになります!
・そば粉のポタージュ
玉ねぎを炒めてとろとろのポタージュです。
・そば粉のクレープ~煮りんご包み
うすーくのばした生地をフライパンで焼き,煮りんごを包んでクレープのできあがり!
シンプルライフクッキングも来月がラストです!
好みが蕎麦派とうどん派に別れたりしますが、
季節によって食べたくなるのも変わったりしますよね。
蕎麦は体を温めるので年越しに蕎麦を食べるのは、理にもかなっていますね。
赤穂浪士は討ち入りの前に蕎麦を食べて体を温めたという話も。
そば粉を使って今回もいろいろなバリエーションが楽しめます♪
・そば粉と野菜のグラタン
ととろとろの豆乳ソースがそばがきとマッチして美味しい!
・そば粉のコロッケ
そばがきがマッシュしたポテトのようになります!
・そば粉のポタージュ
玉ねぎを炒めてとろとろのポタージュです。
・そば粉のクレープ~煮りんご包み
うすーくのばした生地をフライパンで焼き,煮りんごを包んでクレープのできあがり!
シンプルライフクッキングも来月がラストです!
by hori178 | 2011-11-21 07:30 | お料理教室