ピリ辛塩麹ごはん   

大概お弁当のおかずのメインぐらいは何にするか作る前に
決まっているものですが、ノープランの日も結構あります。

とりあえず冷蔵庫をチェックして、使えそうなものを取りだし、組み合わせます。

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今日は赤ピーマンと白滝と炒めて,最近塩麹にはまっている母が作った、
塩麹と青唐辛子等を合わせた手作り醤油で味付けすることに。

ちょっと入れすぎて味がこくなってしまったので、
ごはんに混ぜたところ、ピリ辛のご飯になり想像以上に美味しい~!

思わぬ発見は意外な出来事から生まれます。
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・赤ピーマンと白滝のピリ辛塩麹ごはん
・ほうれん草と菊のおひたし
・ひょうたんかぼちゃの煮物
・ブロッコリー
・大根の梅酢漬け

ところで・・・
最近巷で見かけるようになった「ひょうたんかぼちゃ」をご存じでしょうか。
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名前の通りひょうたんのような長細い形です。
切り口は黄色の鮮やかな色で,ねっとりとした食感ですが,
味は甘みがありますがさっぱりとしています。(表現が難しい・・)
玉葱と合わせてサラダにしたり,炒めたり,もちろん煮ても美味しいです。
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by hori178 | 2011-11-17 08:06 | おべんとう

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