SLC⑧~寒天~
2011年 08月 22日
先週の週末ぐらいからぐっと気温が下がって少しほっとしますね。
日もだいぶ短くなってきたし,秋の気配がしてきます。
シンプルライフの8回目のテーマは「寒天」です。
寒天は海藻を原料としているので食物繊維が豊富でカロリーもゼロ。
ヨウ素やカルシウム,鉄,リン,ビタミンA,C,D,B群…も含まれています。
暑くて食欲がないときなど,さわやかな寒天料理は目にも涼しげです。
メニューは…
・冷製寒天寄せ~和風~
夏野菜を刻んで醤油ベースの出汁を流し込みます。
生姜をのせていただきます。
・冷製寒天寄せ~洋風~
トマトとコーン,キュウリなど色が鮮やかです。
こちらは野菜ブイヨンの出汁を流しました。
・寒天入り中華スープ
ちょっととろみのついた中華スープ。
千切りにしたじゃがいもからいい出汁がでています。
・お豆腐クリームチーズ風
お豆腐と白みそ,レモン汁でクリームチーズの味に!
バジルのドレッシングを加えてディップに。パンにつけていただきました。
・コーヒー寒天
本当はフルーツ寒天の予定でしたが,予想外の天気と気温だったため
急遽コーヒー味に。
日もだいぶ短くなってきたし,秋の気配がしてきます。
シンプルライフの8回目のテーマは「寒天」です。
寒天は海藻を原料としているので食物繊維が豊富でカロリーもゼロ。
ヨウ素やカルシウム,鉄,リン,ビタミンA,C,D,B群…も含まれています。
暑くて食欲がないときなど,さわやかな寒天料理は目にも涼しげです。
メニューは…
・冷製寒天寄せ~和風~
夏野菜を刻んで醤油ベースの出汁を流し込みます。
生姜をのせていただきます。
・冷製寒天寄せ~洋風~
トマトとコーン,キュウリなど色が鮮やかです。
こちらは野菜ブイヨンの出汁を流しました。
・寒天入り中華スープ
ちょっととろみのついた中華スープ。
千切りにしたじゃがいもからいい出汁がでています。
・お豆腐クリームチーズ風
お豆腐と白みそ,レモン汁でクリームチーズの味に!
バジルのドレッシングを加えてディップに。パンにつけていただきました。
・コーヒー寒天
本当はフルーツ寒天の予定でしたが,予想外の天気と気温だったため
急遽コーヒー味に。
by hori178 | 2011-08-22 12:38 | お料理教室