SLC⑦~きび~
2011年 07月 28日
シンプルライフクッキングの7回目のテーマは“きび”です。
ひえや粟など雑穀のなかでもポピュラーな食材です。きび団子でも有名ですね~
最近では16穀米などブレンドされてお店でも売っていますが,
小さな鳥たちが空を飛べるのも,あわやひえなどの雑穀などを食べているからだと聞いて,
小さな雑穀の大きなパワーを感じます・・
暑い日が続くと食欲が落ちてしまい,玄米ごはんも食べたくなくないときなど,
おかずに雑穀をつかい,穀物を取り入れる方法がおすすめです。
メニューは・・・
①きび入りごはん(五分付き)
土鍋でかるく炊きました。黄色いつぶつぶが可愛いです。
②ミレットスープ
英語でミレットとはきびをさすのだそうです。
きびも一緒に炊くことでとろみがついたコーンスープになりました。
③かぼちゃときびのコロッケ
かぼちゃの甘みときびのクリーミーさで,クリームコロッケのようです。
④夏野菜サラダ
きびとオリーブオイルとハーブソルトでドレッシングを作りました。
⑤ずんだ餅
枝豆をすりつぶして,米あめとくずを溶かしたタレで餡の完成です。
主食,おかず,スープ,デザートときびづくしです。
結構おなかにたまるのです。。
ぜひ食欲が落ちたときなどにおためしください♪
ひえや粟など雑穀のなかでもポピュラーな食材です。きび団子でも有名ですね~
最近では16穀米などブレンドされてお店でも売っていますが,
小さな鳥たちが空を飛べるのも,あわやひえなどの雑穀などを食べているからだと聞いて,
小さな雑穀の大きなパワーを感じます・・
暑い日が続くと食欲が落ちてしまい,玄米ごはんも食べたくなくないときなど,
おかずに雑穀をつかい,穀物を取り入れる方法がおすすめです。
メニューは・・・
①きび入りごはん(五分付き)
土鍋でかるく炊きました。黄色いつぶつぶが可愛いです。
②ミレットスープ
英語でミレットとはきびをさすのだそうです。
きびも一緒に炊くことでとろみがついたコーンスープになりました。
③かぼちゃときびのコロッケ
かぼちゃの甘みときびのクリーミーさで,クリームコロッケのようです。
④夏野菜サラダ
きびとオリーブオイルとハーブソルトでドレッシングを作りました。
⑤ずんだ餅
枝豆をすりつぶして,米あめとくずを溶かしたタレで餡の完成です。
主食,おかず,スープ,デザートときびづくしです。
結構おなかにたまるのです。。
ぜひ食欲が落ちたときなどにおためしください♪
by hori178 | 2011-07-28 12:49 | お料理教室