冷製ポタージュスープ   

夏によく作るレシピのひとつに野菜の冷製ポタージュスープがあります。
野菜の甘みのみなのですっきりした味わいなのが好きです。

以前作ったスープのご紹介~
ジャガイモのスープ
d0219283_932769.jpg

枝豆のスープ
d0219283_992491.jpg

かぼちゃのスープ
d0219283_9103753.jpg


お鍋に塩を振った玉ねぎのまわし切りを入れて炒めます。
焦げそうになったら水を加えてじっくりウォーターソテーします。
玉ねぎの甘みがでたら、塩を振った野菜(かぼちゃやジャガイモ、枝豆、とうもろこしなど)と水を加えてやわらかくなるまで煮ていきます。野菜によっては先に茹でておいた方がいいかもしれません。
水をすこしずつ加えてスープの濃さを調節します。
一旦冷まして、ミキサーにかけて攪拌します。
鍋に戻してお好みの豆乳を加えて、味を調えてます。

個人的には冷やさずに温かい方が好みです。
お店のポタージュスープは、生クリームやバターが入っててかなり濃厚ですが、
このスープは油も入っていないので、すっきり後味爽やかです。
[PR]

by hori178 | 2011-07-17 09:15 | うちごはん

<< SLC⑦~きび~ 夏スイーツ >>