SLC⑥~お豆腐~   

シンプルライフクッキングも早いもので折り返しを迎えました。
今回のテーマは「お豆腐」です。
万能な食材でマクロではよく使われますが,大豆は陰性ですので,
食べ過ぎると冷えてしまいます。
季節や気温,体調などに合わせたメニューや調理法を選んでいきます。

今回のメニューは,
★サンラータン
 酸っぱくて辛い四川料理のスープ。
 細切りにした水切りお豆腐,大根,えのき,長ネギ,椎茸が入っています。
 くず粉でとろみをつけてあり,酸っぱさがくせになる味です。

★ミモザサラダ
 煎り豆腐をターメリックで色をつけて卵色に。
 にんじんドレッシングで華やかなサラダになりました。

★揚げ豆腐南蛮漬け
 水切り豆腐を素揚げして,南蛮漬けに。
 とってもお手軽で美味しいです。

★豆腐白玉
 白玉粉にお豆腐を入れてお団子にします。
 お豆腐を入れることで時間がたっても固くならずもちもち。
 玄米水飴と梅酢,醤油を混ぜてみたらしのタレの完成!
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 いつものメンバーで和気藹々とあっと言う間にお料理が出来上がりました。
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by hori178 | 2011-06-20 19:30 | お料理教室

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